歷經10年從矛盾走向共榮 「Mseupu Lnglungan心聚」支亞干文化特展揭幕

2023-05-21

記者謝宗璋/報導

位於萬榮鄉西林村的「支亞干(萬榮.平林)考古遺址」擁有豐富的史前玉文化,為了在部落自主權和遺址保存之間取得平衡,花蓮縣文化局、考古學界和部落歷經十多年,從衝突矛盾走向和解共榮的過程。花蓮縣考古博物館歷經半年籌劃,在二樓特展室全新推出「Mseupu Lnglungan心聚:支亞干文化特展」,廿日正式開幕,邀請大眾同來領略支亞干人文歷史的美好,認識當代公眾考古的價值。

圖:「Mseupu Lnglungan心聚」支亞干文化特展開幕,現場貴賓齊為展覽揭幕。(記者謝宗璋/攝)

從一九二九年日本學者鹿野忠雄率先在西林村發現支亞干考古遺址,多年來學界不斷發掘,出土大量的玉器半成品和玉石廢料,揭開該處距今三千年前獨步全臺的製玉文化,及與世居的太魯閣族有緊密的羈絆。花蓮縣政府二○○七、二○一○年先後公告支亞干為列冊、縣定遺址和範圍內定著的土地地號,卻引起部落族人的反感與抗爭。

考古博物館長溫孟威十多年前就投身支亞干遺址的保存與活化,他表示,由於相關法規影響族人使用土地的權利,加上考古知識與發掘成果侷限學術圈,未獲族人的理解,部落權益與遺址保存的矛盾日益加深。歷經十多年來不斷的努力溝通,文化局、考古團隊和部落最終搭起平台會議,並訂定更為細緻的分區、分級管理機制,共商遺址保存與活化的方式。

圖:支亞干文化特展呈現十多年來,政府、學界與部落從衝突矛盾走向和解共榮的過程。(記者謝宗璋/攝)

國立成功大學考古學研究所副教授鍾國風三年前應文化局委託,開始進駐支亞干遺址進行考古發掘研究工作。他也應邀出席並表示,從早期的學術研究、政府法規的種種限制,與部落之間已從衝突走向合作,更從學院走向社區,期待支亞干遺址成為國內公眾考古的典範,讓大眾看見支亞干文化的價值內涵與未來前景。

花蓮縣議會副議長徐雪玉特別到場獻祝福,她肯定考古館積極發揚史前文化特色,以及對於帶動地方觀光發展的努力。文化局長吳勁毅表示,考古的價值不在於學術目的,而是現代人如何面對、理解和應用,支亞干遺址十多年來歷經無數人的努力,在爭鬧中逐漸走出一條永續共榮的路;考古館不侷限館內,心繫推廣花蓮各處的史前文化,明年將協助萬榮鄉公所以該展為基礎在部落策展,讓族人也能持續就近認識。

溫孟威表示,該展以太魯閣族語「Mseupu lnglungan」為展題,象徵「互相溝通後把心聚集一起」的文資共好歷程。該展聚焦在支亞干部落,以「文化支亞干」、「史前支亞干」、「共榮支亞干」及「推廣支亞干」的文化脈絡,從部落遷徙史、遺址文化內涵,到公部門與部落共同為支亞干倡議的紀錄,以及至今持續耕耘的公眾考古教育與當代玉石工藝的視角逐一展開。

齊力創新團隊協助操刀展場設計,以木構件、大地色調展板、空照圖,模擬出支亞干地區曲折的地貌,串起不同時期交疊的文化印象,形成洄游式的觀展動線。該展還精心規劃「埋藏的禮物:線上解謎遊戲」,完成任務即可至服務台兌換禮物。即日起展出至明年三月十日止,地址為壽豐鄉市場一號,更多詳情請上官方網站或臉書粉專。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131