全臺首創遺址現地公眾考古 「支亞干考古學園」邀民眾化身一日考古學家

2023-05-21

記者謝宗璋/報導

花蓮縣考古博物館全臺首創在遺址現地辦理公眾考古,今年二月底以來在萬榮鄉西林村的「支亞干(萬榮.平林)考古遺址」,每月不定期舉辦「巨人腳下的支亞干:支亞干考古學園」一日遊,帶領民眾參觀博物館、走讀支亞干部落,更化身一日考古學家,從做中學,深化對考古遺址的認識。

圖:民眾化身一日考古學家在支亞干考古遺址現地發掘史前遺物。(考古博物館提供)

遊程從考古館開始,民眾透過專人導覽和親手觸摸,認識支亞干考古遺址的內涵與文物;接著前進支亞干部落品嘗風味餐,並跟著在地青年組成的「阿改玩生活」團隊走讀部落的生態和歷史,從族人觀點認識遺址;最後重頭戲由國立成功大學考古團隊,帶領民眾在遺址現地從定坑、挖掘,到淘洗、辨識,一次滿足,最後品嚐風味下午茶劃下句點。

館長溫孟威表示,在花蓮縣文化局、考古學界和部落十多年來共同努力下,對於支亞干遺址的保存從矛盾走向和解,投身支亞干發掘研究三年的國立成功大學考古學研究所副教授鍾國風提出「支亞干倡議」,期盼發展為部落族人和公眾共同合作的場域;然而除了給予補償金,善用遺址特色為部落帶來實質的經濟效益,才是永續之道。

過去在遺址辦理的公眾考古活動,民眾僅能在外參觀、無法進入探坑實地體驗發掘過程。由於考古館模擬發掘探坑的「考古挖挖挖」體驗活動頗受歡迎,帶給溫孟威靈感,去年受到鍾國風支持且主動承辦教育推廣案,選定遺址核心區東側,雖有相當程度的遺物,但因未納入指定遺址範圍且經早期開發擾動的土地,作為公眾考古基地。

最終花蓮縣文化資產審議委員會通過全國第一個「為了辦理公眾考古而申請的考古發掘計畫」。溫孟威指出,「支亞干考古學園」二月底首辦迄今,幾乎場場爆滿,更有逾七成來自外縣市;目前亦已有五位部落青年參與,擔任導覽員和製作餐飲,為部落創造經濟收入;萬榮鄉公所亦將斥資修建支亞干文化步道。詳情和報名請上:https://www.accupass.com/event/2304190629171327801382

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131