消防局水璉分隊辦理SKED訓練

2023-05-21

記者葉文杰/報導

花蓮縣消防局第二大隊水璉分隊為強化同仁救助器材之操作,實施SKED捲式擔架操作訓練。常見於山難救助、直升機吊掛、高低所救助、侷限空間救援、水域救援等地形之搬運或拖拉傷患。當傷患被SKED包覆時,相較於傳統式長背板,整個擔架變得更為堅實;SKED具備(一)質量輕(二)攜帶方便(三)堅固耐用 (四)操作容易(五)用途廣等優點,因此本次訓練亦針對SKED之裝備認識、操作使用、保養維護、注意事項等內容加以訓練。

圖:消防局水璉分隊辦理SKED訓練,提升救護救援效率。(水璉消防分隊提供)

擔架本體為耐用的聚乙烯材質,可於惡劣的救援環境中使用,可以捲起來收納於背包中,重量輕便於攜帶。最大承重為一五零公斤,擔架五千六百公克,攜行袋七百四十公克,可水洗,強度堅固。平時為捲筒式收納以利攜帶(規格為100x25cm),使用時直接攤開成擔架形狀固定、搬運傷患(規格為240x90cm),可快速將待救者運送至安全處,做到硬式擔架或長背板無法做到的功能。

SKED捲式擔架的使用方法,SKED除擔架本體之外,另含鉤環、拖拉用扁帶、水平吊掛用扁帶、十一mm編織繩、腳部固定用扁帶等配件。在固定的過程,應確保每條固定帶都確實固定在SKED上,固定的過程應注意鬆緊程度及傷患的舒適度,勿過於緊繃。完成固定後,可執行搬運或拖拉傷患,無論在人命救助吊掛、溺水拖救等運用上,均可替代以往傳統之長背板等拖運器材之使用,因此對於其器材之組裝及操作方式必須要有相當的熟練度。

花蓮縣消防局表示,為了確保人命救助更有效率,惟有透過平時不斷的訓練與加強各項技能的熟悉度,並培養每位同仁間的默契,方可於災害現場縮短搶救時間並能快速、有效、安全的完成各項任務,以達到保障民眾生命財產之目的。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131