消防局花蓮分隊至洄瀾水保童樂會設攤宣導

2023-05-21

記者賴文康/報導

花蓮縣消防局花蓮分隊,二十日受邀前往花蓮市文創園區,參加洄瀾水保童樂會設攤防火宣導,由宣導義消以寓教於樂的方式進行防火宣導,民眾參與踴躍,參與活動之際,不止水土保持相關知識,更同時學習正確的防火防災知識,為居家防火安全增添保障。

圖:花蓮縣消防局花蓮分隊至洄瀾水保童樂會設攤,宣導防火、防災及緊急救護。(花蓮縣消防局提供)

花蓮縣消防局指出,這次宣導針對居家用火用電安全、防範一氧化碳中毒、防震三步驟「趴下、掩護、穩住」、爐火烹調安全「人離火熄」、謹慎用火勿遺留火種及自行安裝住警器進行宣導,以實際案例進行防火宣導,增加民眾的印象,同時也呼籲民眾家中應自行安裝住宅用火災警報器。

此外,現在3C生活時代,建議民眾下載消防防災E點通APP,軟體內不僅提供報案「一一九」功能、急救先鋒(協助急救通知)及許多防災相關資訊,其中「報案一一九」功能,可協助民眾簡易快速的報案及定位座標,縮短受理時間,提升派遣效率及救援速度。

花蓮縣消防局表示,本次活動不僅讓參與民眾學習環境教育,一起愛山護水,同時學習正確的防火知識,提升防災意識,落實完善的環境及居家安全,以確保人民生命財產。

另外,近幾年來東部地區地震發生次數頻繁,去年更因台東池上地區發生「零九一八」地震,造成玉里鎮上一間超商倒塌、東里火車站與數間房屋、橋梁受損等嚴重災情,地震災害對花蓮縣的威脅,民眾不能掉以輕心,花蓮縣消防局也加強震災防範的宣導工作。

花蓮縣消防局說,目前仍無法精準預測地震何時可能發生,發生時可以反應的時間非常的短暫,花蓮縣民平時應做好防災整備,可以與家人一起討論家庭防災計畫,擬定戶外集合地點及備妥緊急避難包,家中大型家電用品、櫥櫃家具等必須加以固定穩當,避免因強震而倒塌受損,導致人員發生傷亡意外,在地震發生第一時間充分自我保護,才能減低生命、財產的損失。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131