登山客疑罹患高山症 山屋加壓艙成為救命利器

2023-05-21

記者賴文康/報導

年約二十四歲蔡姓女子,二十一日攀登太魯閣屏風山時,突然出現呼吸困難,疑似高山症發作,在屏風山屋待援;太管處表示,所幸剛完工的屏風山山屋放置有一座充氣式的高壓氧艙,又稱加壓艙(PAC),及時緩解高山症的惡化,再由空勤總隊黑鷹直升機吊掛下山,送往慈濟醫院治療。

圖:登山客疑似高山症, 放置在山屋加壓艙成為救命利器。(太魯閣國家公園管理處提供)

太魯閣國家公園管理處指出,新建的屏風山屋,在完工啟用後,該處在山屋內有放置有一座加壓艙(PAC)設備,在獲知蔡姓女子疑似罹患高山症時,除了會同救援人員趕往山區救援外,並提供同行山友操作影片連結協助使用加壓艙(PAC)設備,並連絡花蓮縣消防局醫療指導醫師,判斷為高山症的症狀,可先行使用加壓艙(PAC)來緩解症狀。

太魯閣國家公園管理處表示,一九九九年,當時還是大學生的王士豪(擔任高山醫學專家、急診專科醫師)與該登山社成員,在攀登奇萊山時遇到暴風雪受困山區,脫困後,為貢獻一己之力,募集新台幣八百萬元,購買了一百個加壓艙,放置在各國家公園的山屋,王士豪醫院希望做到「高山症是有機會零死亡」。

搭乘空軍海鷗直升機幸運脫困的王士豪醫師,二○一八年再度坐上海鷗直升機,完成「送加壓艙上高山」計畫的最後一塊拼圖;以往搶救高山症患者,最直接又有效的方式就是立即下降高度,由於患者不能自行下山,在空中救援受限,加上天氣惡劣或山區地形無法起降,地面救援人員又無法及時抵達,可能導致高山症患者無法撐下去。

如果病人沒有辦法移動至較低海拔的位置,就是把低海拔的環境帶到病人的身邊,攜帶式加壓艙(PAC),能在十分鐘內下降高度一千五百公尺,有助於患者舒緩高山症不適,因此攜帶式加壓艙(PAC)是目前救援罹患高山症最好、最快的方式。

太管處說,經過王士豪醫師實地的調查發現,平均每三個人之中就有一人會發生高山症,但大多數的高山症狀相當輕微,自行服藥就可緩解,只有百分之一的人,會出現惡化為肺水腫或腦水腫,最快在六到十二小時內就會致命,捐贈攜帶式加壓艙(PAC),他希望為高海拔山區多做一件事,高山症是有機會零死亡。

由王士豪醫師與台灣野外地區緊急救護協會等單位,多年前開始推動加壓艙建置計畫,募集到新台幣八百萬元,購買一百個加壓艙,分別放置在二十九個至各國家公園高山的山屋等高海拔旅遊據點。

攜帶式加壓艙(PAC),從二○一五年起運送上山,每個加壓艙重量約八公斤,為了確保加壓艙在山上不會損壞,還特別訂製防潮與防蟲的桶子,空桶重量也有八公斤,運送一組加壓艙至少需要三位志工。

根據資料顯示,太魯閣國家公園區內放置在山屋的加壓艙,已經救援許多罹患高山症的登山客,該處放置攜帶式加壓艙(PAC)分別在南湖雲稜、審馬陣山、圈谷山屋、奇萊山成功山屋、稜線山屋、屏風山山屋及合歡山管理站等七處。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131