日本攝影家野村惠子駐村花蓮 在好地下展出與沖繩的羈絆

2023-05-20

記者謝宗璋/報導

日本攝影家野村惠子(Keiko Nomura)應好地下藝術空間邀請,今年四月上旬來到花蓮駐村創作並舉辦工作坊。「潮之路、光之島」駐村成果展十三日開幕(見圖:記者謝宗璋/攝),展出她在沖繩與這一個月在花蓮拍攝的作品,呈現一海之隔的兩地相似、相異和歷史的羈絆。她說,盼該展如海浪般繼續流動,未來亦將移展日本,透過水串起兩地的交流。

野村惠子是疫情後好地下迎來的首位前來駐村的外籍藝術家,藝術總監田名璋表示,疫情前就透過二○一八年曾來駐村的日籍攝影家藤岡亞彌(Aya Fujioka)牽線,時隔三年今終於成行。他說,女人和水一直是她的主題,拍攝手法感性,作品卻能探索超越時間和空間的無限生命循環,至今已出版八本攝影集、辦過逾四十場展覽。

出生於日本神戶的野村惠子,過去雖曾來臺旅行,這次則初訪花蓮,她說,不同於以往對臺灣的感受,花蓮有豐富的山海自然環境、居民待人友善。由於近年創作和生活於沖繩,與花蓮在地理上僅有一海之隔,而對海洋有深切的感受,來到花蓮首站就是奔向東海岸,因此成果展特別帶來沖繩和在花蓮拍攝的作品同場展出。

她說,沖繩與花蓮有許多相似、相異之處及歷史羈絆,不只是地理,還有氣候、植物、食物、生活感都很接近;過去人們曾渡海到彼此的土地交流,並刻劃出不同的歷史,現在我們持著光,透過鏡頭記錄眼前所見。她也把整個展覽當作一件作品,除了不少照片出現象徵生命的紅色,甫入展場更能望見大片紅牆與其呼應。

擁有豐富人像拍攝經驗的她,因為疫情三年無法與人緊密交流,這一個月也走訪花蓮的大街小巷,並重視與被攝者的互動,與在花蓮遇見的人和從網路募集的模特兒合作。在東華大學兼課的攝影家羅惠瑜也入鏡,她說,野村有一種特殊能力,可以快速明確給出引導,令被攝者感到被尊重、卸下心防自然地交出自己,捕捉其不同面貌。

她不只邀請沖繩民謠歌手上里邦子(Kuniko Uesato)前來為開幕彈唱三味線,藤岡亞彌和二○一七年曾來駐村的日籍攝影家赤鹿麻耶(Maya Akashika)也特別來臺相聚。駐村成果展即日起至六月十二日止,每週五至一中午十二時至晚上八時,在花蓮市節約街卅七號地下室展出;另在聲子藝棧X聲子咖啡(花蓮市博愛街一九九號)有工作坊學員聯展至五月廿四日止,下午二時至晚上九時開放,週四公休。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131