睽違2年 郭子究音樂文化館疫後重開 林政璋創作展打頭陣

2023-05-20

記者謝宗璋/報導

花蓮市民權七街一巷落成迄今九十年的郭子究音樂文化館,配合產權單位花蓮高中因應疫情暫停開放長達二年,今年解封後歷經兩個月的籌備,終於恢復開館!其中四館的「究巷故事館」年底前接連辦展不間斷!首場邀請擅長運用複合媒材創作為生活裝置的藝術家林政璋,舉辦「同行」藝術創作展打頭陣,十九日熱鬧開幕。

圖:花蓮縣郭子究文化藝術基金會執行長周耕俐(左)邀請藝術家林政璋(右),為重新開放的郭子究音樂文化館打頭陣開展。(記者謝宗璋/攝)

由於受到老木匠父親的耳濡目染,林政璋從小就愛上木作,在離開商業工作後,全心投入創作,曾在主愛之家擔任木工教學。他喜歡在溪邊撿拾石頭,以及多年來在各地蒐集的五金零件、建材角料和日常舊物等,透過天馬行空的想像力,以及水電和木作的技術,將看似不起眼的物件,拼湊成一件件幽默有趣、結合生活的藝術裝置。

這次展出廿餘件皆是疫情以來的新作,有感於疫情前常與好友同行溯溪採石,運用異材質結合激盪出許多佳作,「同行」便是他的人生寫照,故此以作為疫情後首場個展的主題。「同行」系列作品中有不少以銅管穿越陶把、結合玻璃珠的意象,彷彿是與他並肩同行的好友,列隊站在取自廢船的木板上,象徵「同舟共濟」的精神。

財團法人花蓮縣郭子究文化藝術基金會執行長周耕俐表示,二○二一年五月因應疫情三級警戒,校方決定暫停對外開放,二年來館舍宛如半個廢墟,但為守護這迄立近百年的老屋,日常維護和簡易修繕仍持續進行。如今隨疫情解封,歷經兩個月的籌備今終於重新開館,四棟館舍維持既有功能,亦將陸續注入新元素。

周耕俐指出,林政璋二○一九年八月曾在同場開展,作品廣受觀眾喜愛,由於他珍惜老物件且結合自然素材創作、讓藝術生活化的理念,與基金會致力將老舊館舍活化再生的精神不謀而合,因此再度邀請他開展;該展所有作品皆開放有緣人收藏,基金會更已率先典藏一件,邀請大家在後疫情時代來重溫「同行」的美好。

「同行」藝術創作展即日起至六月十九日止,每週三至日,上午九時卅分至十一時卅分、下午一時卅分至四時卅分,地點為花蓮市民權七街一巷十二號。她預告,基金會同時也是提拉米蘇董事長劉敏賢,首度公開日本藝術古董珍藏在三館展示,預計六月揭幕並常設一年,敬請期待。更多詳情請上臉書粉專「郭子究音樂文化館」。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131