世界基督教女青年會理事郭婕博士 「如何關注世界女性面臨的議題」

2023-05-20

記者李柏霖/報導

    世界基督教女青年會理事郭婕博士(見圖;記者李柏霖/攝),以「如何關注世界女性面臨的議題」分享,她提到性別平等、氣候正義、SDGs永續發展等多個面向,深入淺出的分享,並鼓勵學員一定要「具體行動!」吸引底下學員反應熱烈。

世界基督教女青年會理事郭婕的學歷包括輔仁大學食品營養研究所博士、國立體育大學運動科學研究所碩士、台北醫學大學保健營養系理學士。她同時也是中華民國基督教女青年會協會常務監事、世界基督教女青年會理事。

    郭婕提到YWCA是國際性婦女組織中華民國基督教女青年會協會成立於一九七七年,並於一九七九年加入世界女青年會 (一八九四),成為一國際性婦女組織。女青年會總部設於瑞士日內瓦,結合超過兩千五百萬名婦女在全世界計一百二十個國家一起。

郭婕表示,世界女青年會的宗旨是培養全球女性的領導力,以集體的力量為全人類實現公義、和平、健康、人性尊嚴、自由以及環境保育。核心價值是促進婦女德智體群美五育之發展,俾有高尚健全之人格團契之精神,服務社會,造福人群,「藉著YWCA打造一個自信的妳。」

    她也提到,阻礙台灣女性參與運動的因素,包括性別刻板印象,同時也是台灣文化的迷思,認為女性不運動是正常的女子無才便是德;男主外、女主內,如淑女安居於室等刻板印象及觀念。

    郭婕也提到世界基督教女青年會宏大及轉化式的目標:至二○三五年,一億的年輕女性與女孩將轉化權力結構,創造一個公義、性別平等、不受暴力及戰爭威脅的世界;涵蓋所有女性以引領永續的YWCA運動。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131