花蓮縣消防局實施潔西艾美渡假酒店搶救演練

2023-05-20

記者賴文康/報導

 消防局第一大隊辦理潔西艾美渡假酒店搶救演練位於花蓮市中心,即將正式開幕的花蓮潔西艾美渡假酒店,花蓮縣消防局二十日表示,為確保高層建築物防火安全,強化消防人員救災能量及安全,警義消專程前往現場進行實地踏勘及搶救演練,守護高層建築防火安全。

圖:花蓮縣消防局實施潔西艾美渡假酒店搶救演練,強化警消搶救應變能量。(花蓮縣消防局提供)

花蓮縣消防局指出,潔西艾美渡假酒店為花蓮縣市中心新地標,潔西艾美酒店為地下四層樓、地上二十一層樓的建築物,是花蓮目前樓層最高的大樓;鑑於高層建築物因有面積寬廣、樓層高、火載量大、煙熱蓄積高,內部隔間通道複雜或供不特定人員出入等特性,花蓮縣消防局第一大隊為確保高層建築物防火安全,強化消防人員救災能量及安全,專程前往現場進行實地踏勘及搶救演練。

花蓮縣消防局表示,該局第一大隊暨花蓮分隊及特種搜救大隊,特別由消防人員一同前往現場實地勘查;在潔西艾美酒店開幕前先期,透過實地勘查場所環境特性,掌握場所空間動線規劃、出入口樓梯間位置、緊急逃生路線。

同時,讓警義消也熟稔現場所設置,以及消防安全設備的消防搶救上必要設備,以俾於火災發生時,能迅速掌握先期作戰佈署,迅速疏散人員、人命搜救及火災搶救之先機。另外,也實地量測了解周邊道路路況、空間及寬度,有效進行佈署消防雲梯車適宜之升梯搶救位置,以利於從建築物外部搶救控制火勢及人命救助,強化災時的搶救應變能量。

花蓮縣消防局說,鑑於近年發生有多起公共場所火警,導致不可挽回的人命傷亡,透過這次現場會勘及搶救佈署,增加消防人員對於高風險場所的認識,熟悉場所環境特性及掌握消防水源位置,提升救災救護能量,防範無法預期的災害。

當災害發生時,讓警義消能立即進行應處作為,使得人員傷亡、財產損失降至最低,未來也期望場所自主的自衛消防演練配合,並加強消防安全設備維護管理,確實要求從業人員訓練有素的應變能力,對於火災的發生初期,能有正確迅速的應變機制,共同守護場所及顧客的生命財產安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131