慈小生獻上親手製作的杯墊、茶凍,感恩父母親的養育之恩

2023-05-20

記者張小菁/報導

  慈大附小二年級舉辦「溫馨五月感恩有您」孝親活動,以「孝親」為主軸,邀請家長到校,小朋友雙手恭敬的奉上自己親手製作的水果茶凍、杯墊、愛的獎狀及康乃馨外,更自行籌劃表演節目,以「你笑起來好看、Mother’s Day、風箏、世上只有媽媽好」等四首中、英、台、日母親節歌曲,獻唱給現場的家長,體貼的為辛苦的家長按摩。所有的孝親儀式都由二年級學生承擔,除了用具體行動表達對父母的感恩外,最重要的也是要透過這個活動告訴爸媽「我長大了!」。

圖:孩子們恭敬的獻上親手製作的杯墊、茶凍,感恩父母親的養育之恩。(慈小提供)

「行善、行孝不能等」慈小安排孝親感恩活動,背後是經過一年的人文課程薰陶,從升上二年級即結合國際教育「孩子睡在哪裡?」攝影集,讓孩子知道觀察不同條件下各國孩子的生命處境。老師更設計「水寶來我家」的課程,讓小學二年級的小朋友像父母親養育小孩一般養育水寶,要為水寶準備成家基金,如果水寶生病了,要帶她看病,如果小朋友想出去玩,就得要帶著水寶一起,或者「花點錢」請老師代為照顧水寶,而種種養育水寶的費用,就是小朋友要額外完成各項老師指派的任務,例如擦黑板、掃地等勞務,也可以用閱讀點數兌換水寶養育基金,體驗父母養育小孩的點滴。

圖:孩子們恭敬的獻上親手製作的杯墊、茶凍,感恩父母親的養育之恩。(慈小提供)

 經過一連串的親身照顧水寶一週後,孩子們終於能真正體會到家庭照顧者可能面臨的生活壓力。孩子更擔任「大愛小記者」採訪父母親,了解長輩在養育自己的過程點滴,最後再由老師跟孩子一起討論如何表達對照顧自己的長輩感恩。

  孝親感恩活動中,二年級的孩子親手獻給爸媽康乃馨,更跪下來將親手製作的寶貝感恩禮杯墊、茶凍獻給父母,並且貼心的為家長按摩,表達感恩。最特別的是,孩子們設計的感謝狀頒給家長,有最佳溫柔獎、最佳照顧獎、最佳廚師獎等,每一份獎狀都是父母在孩子心目的樣子,孩子也親口念出對父母的感恩,感恩爸媽照顧自己長大。當家長們收到這份特別的禮物時,表示感謝學校老師透過課程,讓孩子們能有如此深刻的學習。整個孝親活動在孩子們的接待、主持、攝影、表演,及家長的感動中畫下圓滿句點。

圖:孩子們恭敬的獻上親手製作的杯墊、茶凍,感恩父母親的養育之恩。(慈小提供)

慈中校長李玲惠表示,在這世界上只有一種人永遠不會嫉妒你的成就,你的成就越高他們的心就越高興,那就是你的父母,每個人都要珍惜成為一家人的緣份,在慈濟就像一個家,而每個孩子能來到慈中,都是一份好因緣。孝順不是只有在特別的日子,而是在生活的分分秒秒中。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131