金鼎獎作家李如青獨立書店開講 分享親海、知海、畫海

2023-05-20

記者何國豐/報導

 花蓮市公所推廣海洋教育不遺餘力,除了每年舉辦頗受好評的「海是生活節」,這次與獨立書店「孩好書屋」合作,邀請金鼎獎作家李如青到書店講座「海的秘密」,讓作者面對面跟花蓮讀者分享如何透過親海、知海,畫出《旗魚王》、《鄭和下西洋》等跟海洋相關繪本,吸引民眾前來聆聽。

花蓮市長魏嘉彥廿日前往獨立書店「孩好書屋」聆聽,他表示,花蓮市是海洋城市,海洋教育非常重要,因此這次特別邀請對花蓮非常熟悉的李如青老師來跟讀者分享海洋知識,不論是透過花蓮的在地經驗或者遠方故事,讓身為海洋城市一份子的我們,更深刻知道海洋保護的重要性。

 李如青表示,當年為了創作「紋山:中橫的故事」、「旗魚王」,曾搬到花蓮暫居五年,蹲點花蓮港,跟著船長出海、訪問多名旗魚鏢手、甚至學潛水,與花蓮的情緣相當深刻。

 而他搜集老鏢手故事,加上自己潛水經驗,創作「旗魚王」繪本,在各處演講,就是希望推廣海洋教育,讓民眾思考旗魚從魚苗長到大魚需要多久時間,能勾起民眾興趣、尊重海洋,就是最大欣慰。

 而在鄭和前後共廿八年的下西洋的故事中,偌大的船隊如何完成艱鉅的任務,出生金門的他為能貼近史實,親赴南京龍江造船廠考證。為了能遠渡重洋,完成國家交付的任務,鄭和的船隊中有著各種職務,如:醫官、陰陽官等,為了能飲食如常,船上也畜養家禽、種植蔬菜;李如青在查找資料後,將那體積碩大的船艦建成的小故事細緻的畫了出來。

  花蓮市立圖書館館長陳怡琳表示,「孩好書屋」是一間陪伴孩子成長,為孩子營造更好成長環境的書店。書店選書以海洋、鯨豚、自然、性別、族群、繪本等為主,非常符合講座精神,而茶點也是以有機小農產品製作,對於在地生產也具有支持意義。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131