多重影像導引治療疼痛 台中慈濟醫院現場示範

2023-05-20

報導記者/新聞內容(記者彭勝郎台中報導)

台灣疼痛醫學會與台中慈濟醫院疼痛治療科,20日中午起在台中慈濟醫院舉辦一天半的「多重影像導引介入性疼痛治療工作坊」,除了靜態講座之外,21日將在手術室直接示範膏肓痛、頸源頭痛、薦髂關節疼痛、坐骨神經痛等四類病人的放射線多重影像導引治療。40位不同專科領域醫師參與觀摩見證疼痛治療的長足進步,帶回各醫療院所將讓更多疼痛病人受惠。

圖:台中慈濟醫院疼痛治療科主任唐宗詠為多重影像導引介入性疼痛治療工作坊開幕致辭。(台中慈濟醫院提供)

台中慈濟醫院疼痛治療科主任唐宗詠表示,多數人不知道醫院設有疼痛科,就算聽過也不知道疼痛科的治療範圍。唐宗詠指出,臨床診斷的疼痛原因變化多端,目前門診病人以下背痛與肩頸疼痛為大宗,原因大多是脊椎結構病變、神經傳導出問題或神經病變。

在醫療常規上,疼痛科醫師實施介入性疼痛治療前,須區分並確認疼痛根源,詳細檢查診斷,再擬定相對應治療方案。但病人疼痛發生的原因不同,治療方案幾乎都需要量身定做,某些項目健保無法給付而需要自費,醫師更必須確認精準有效的治療效果,才能讓病人舒緩而且不浪費錢。

圖:放射線多重影像導引設備可配合醫師需求,提供多維度切面影像以及3D重組影像精準導引治療位置。(台中慈濟醫院提供)

唐宗詠主任強調介入性疼痛治療可透過超音波或放射影像導引系統協助。過去介入性疼痛治療示範教學,受限場地、設備與輻射等問題,只能以超音波為主。但他臨床治療經驗發現,放射線多重影像導引可突破超音波無法穿透骨頭或深部組織的限制,能更精確引導醫師在正確脊椎位置有效治療。

台灣疼痛醫學會在台中慈濟醫院辦理介入性疼痛治療工作坊,唐宗詠主任邀請膏肓痛、頸源頭痛、薦髂關節疼痛、坐骨神經痛的四位病人,在手術室以放射線多重影像導引實際治療病人,讓與會醫師學員瞭解過程細節與病人反應,將來可讓更多疼痛病人獲得妥善治療。

圖:台灣疼痛醫學會與台中慈濟醫院疼痛治療科,講師群與參與醫師學員合影。(台中慈濟醫院提供)

台中慈濟醫院成立疼痛治療科以來,唐宗詠觀察求診病人多半為下背痛與肩頸疼痛為主,除精密檢查外,治療則優先以結構病變治療為主;已造成神經病變的病人則視情況採用神經調控或阻斷方式治療。

有病人因椎間盤退化及纖維環受損飽受疼痛折磨,但未達開刀標準,唐宗詠透過多重影像導引系統精準在受損椎間盤注射羊膜基質生長因子,病人終於能安穩入眠。唐主任建議受到疼痛困擾的人可考慮到疼痛治療科門診諮詢。

圖:台中慈濟醫院放射線影像導引手術設備可協助醫師精準完成介入性疼痛治療。(台中慈濟醫院提供)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131