無奈與抗議原民會大減弱勢救助等預算 吉安鄉二位原民鄉代大嘆中央沒能苦民所苦 大聲疾呼原住民不要欺負原住民

2023-05-19

記者劉怡伶/報導

 吉安鄉第22屆第一次定期大會在18日議程,進入二三讀會預算審查,在審查原住民112年度第一次的追加減預算時,吉安鄉民代表余震華發現,其中原民所的預算報告中,有五項原有中央原民會補助,竟然在今年遭減列。

吉安二位原民鄉代余震華與林志忠無奈與抗議,原民會大減弱勢救助及鄉立幼兒園原住民幼童族語學習課程預算;他們大嘆,中央沒能苦民所苦,大聲疾呼原住民不要欺負原住民。

 余震華說,有阿美族文物館、福興苗圃、原民事務所、部落聚會所、原民產業生活館、海祭場入口意象電費,與最重要的語言之母,鄉立幼兒園原民幼兒族語課程,及各部落族人最重視的年度基本設施維持費等,都被中央原民會減列。

 代表林志忠與余震華代表,最感不滿是「112年度補助原住民急難救助金,是依據原住民族委員會第111年11月24日原社字第1110061154號函辦減列」,這對原住民急難救助原本就不足,將會更加雪上加霜。

 二位原民代表看到預算非常詫異,會中也請原民所進行答詢,現場氣份凝重,吉安鄉公所民民所長張金蓮也深表無奈;余震華表示,對於族人最急需的補助款,絕對不能做視不管,建請原民所持續的與中央溝通協調,畢竟吉安鄉原住民人口數,佔全吉安鄉的四分之一點七,弱勢家庭及邊緣家庭更是不在少數。

  每年度急難救助金真的很重要,在財政吃緊的吉安鄉更是有增加的必要性。余震華強調,中央沒增加就很慘了,現在還減列,這無非是讓弱勢族群,在生活上雪上加霜;希望與原民所一起爭取,也會尋求立委鄭天財的協助,懇親鄭天財能向原民會反應,並撤消對吉安鄉原民福址的減列項目。

  余震華說,過去真的沒有這樣,現今這是怎麼回事,「減列」是否因政治因素,實在不得而知,但若是政治因素,更希望不要吉安鄉或族人淪為政治手段下的犧牲者。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131