吉安鄉公所結合東華大學推廣生態永續教育 辦理海洋守護活動力促環保作為向下扎根

2023-05-19

記者劉怡伶/報導

 吉安鄉公所日前與東華大學幼教系學生在宜昌國小活動中心舉辦「我是海洋守護天使」闖關活動,帶領小朋友們透過闖關遊戲,了解海洋生物正面臨的困境,進而用自身力量守護海洋。鄉長游淑貞亦親自與孩子同樂,期盼藉著有趣活動讓環保意識觀念向下扎根,牽起老幼共同為環境永續努力。

在東華大學幼教系師生的精心安排下,活動共分五個主要關卡及四個次要關卡,提供小朋友集點闖關,主題皆環繞海洋環保議題,藉由遊戲的趣味性帶領孩子們學習塑膠袋的收納方法及回收分類要項,有效運用回收後的寶特瓶、紙板、鋁箔包製成各式藝術品及創作,另外也安排有活動筋骨的小美人魚彩帶舞、戲劇演出珊瑚白化、地球暖化、海水汙染等精彩內容,大家聚精會神聆聽海洋故事繪本後,延伸到紙上畫出想像中的海洋創意世界。

 活動吸引許多爸媽帶著小朋友熱情參與,一家四口前來的金媽媽表示,感謝公所貼心安排富含教育意義的親子活動,讓孩子從遊戲中認識海洋、學習如何做好資源回收以及塑膠再利用等環保議題,孩子們覺得新奇又好玩外更能增長對環境愛護的概念,讓寶貝們由玩樂中學習新知,從小將守護海洋、愛護地球的觀念深植。

教職30餘年經驗的游淑貞鄉長,一到現場即投入活動和孩子們共融,一起學跳小美人魚彩帶舞、創作天馬行空的海洋畫;她感謝東華大學的師生們以各種創意方式,搭配環保相關劇情融入闖關遊戲世界,透過寓教於樂,讓孩子提升守護海洋的知識概念。

 她說,此次辦理的意涵,除了培育小小孩減塑、減碳觀念向下扎根,同時讓大人陪同以身作則,牽起親情共構完成資源回收分類、減少使用塑化原料產品等家庭生活習慣,共同愛護我們生長的土地、創造健康的海洋環境,讓生態永續發展生生不息。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131