職棒味全龍隊職員江忠垣 成為球隊中首位捐髓者 雖然怕打針仍堅持響應:「很開心能救人一命」

2023-05-19

記者李柏霖/報導

  二○二○年春天,職棒味全龍隊職員在開訓時,參加慈濟造血幹細胞捐贈驗血活動推動公益,三年後,味全龍江忠垣成為「生命拯救者」首發,五月十九日由創辦人魏應充、董事長徐文芳、領隊丁仲緯、總教練葉君璋等一行人陪同,與球員「紅色大砲」劉基鴻參訪慈濟骨髓幹細胞中心,並希望號召更多的年輕人加入志願捐贈者行列。

圖:江忠垣熱血捐髓,捐贈前須連續五日施打的G-CSF白血球生長激素。(記者李柏霖/攝)

非親屬造血幹細胞配對成功的機率十萬分之一,今年三月,二十五歲的江忠垣接獲配對成功的訊息,隨即在四月間進一步做身體檢查,待五月再次抽血確認血球數值,即進入捐贈周邊血準備作業,施打G-CSF白血球生長激素。除了認同「你我挽起袖,他們就有救」熱血建檔活動,配對成功之後還可能締造生命奇蹟,在十九日展開慈濟骨髓幹細胞中心之旅。

    味全龍創辦人魏應充、董事長徐文芳伉儷、領隊丁仲緯、總教練葉君璋、以及目前以七支全壘打領先全聯盟的劉基鴻等十餘人一起抵達花蓮。魏應充表示,骨髓捐贈是一塊福田,期望能夠邀天下共善於這塊福田,因此自二○一九年味全龍成立,自己便鼓勵所有教練和球員一起「熱血」參與建檔,為正在等待配對移植的患者帶來更多希望,期許味全龍成為公益標竿,在社會需要的領域盡一分力,幫助更多人。

  江忠垣分享,自己很幸運有這個機會配對到幫助別人,過程中有慈濟師兄師姐的說明,所以並不擔心,他已詳細瞭解捐贈的所有流程,也明白捐贈周邊血幹細胞並不會損害身體或影響日常生活,自己唯一需要做的事情就是保持身體健康。

    江忠垣表示,感恩有這個「救人一命」的機會,能在建檔後的短短三年內就成功配對到受贈者,自己真的很幸運,也藉著這次機會學習到了許多正確知識,而家人在瞭解捐贈造血幹細胞就像普通捐血一樣對身體無害後,都非常支持他的決定。劉基鴻則表示,如果和江忠垣一樣幸運配對到受贈者,也希望自己能有這個機會做善事,幫助生病的人找回健康。

  花蓮慈院院林欣榮指出,捐贈前須連續五日施打的G-CSF白血球生長激素,是刺激骨髓性細胞生長的細胞激素,能夠使捐贈者的血液幹細胞增至平時的十倍,大量出現在周邊血液中,以利於後續收集。林院長感恩味全龍創辦人魏應充響應捐髓理念,呼籲「救人一命,無損己身」,積極帶領味全龍團隊加入建檔行列,並舉辦推廣活動讓更多人關注這議題,鼓勵年輕人認識造血幹細胞捐贈。

  慈濟骨髓幹細胞中心主任楊國梁說,兩個沒有血緣的人在第六對染色體相遇的機率非常低,非常感恩捐贈者慷慨的捐出造血幹細胞,給危在旦夕的血癌病人一線希望。因為捐贈者有年齡限制,再加上捐贈者在配對成功時,可能出現無法捐贈的結果,因此每年都在臺灣各縣市舉辦驗血活動,這幾年,特別感恩味全龍與中華職棒的支持,推廣正確的造血幹細胞捐贈知識,也參加驗血活動,號召更多的年輕人加入救人助人的行列。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131