撒固兒部落文化聚會所上梁 預計十一月完工

2023-05-19

記者何國豐/報導

 花蓮市公所十九日在國福里舉辦撒固兒部落文化聚會所上梁儀式(見圖:市公所提供),全程以原住民儀式進行,魏嘉彥市長與出席來賓在鋼梁上簽名後再以機具將鋼梁吊掛至梁柱的位置。撒固兒是花蓮市第五座部落文化聚會所,預計今年十一月完工。

魏嘉彥市長十九日上午偕同主任秘書翁美華、建設課長徐國城、原行課長姜靜嫻等人出席撒固兒部落文化聚會所上梁儀式。出席來賓包括市民代會主席李振瑋、副主席黃達祥,市民代表蕭民隆、平島·部定、陳惠卿,縣議員魏嘉賢、笛布斯‧顗賚、李正文、周駿宥,國福里長李鳳凰,立委鄭天財,立委傅崐萁辦公室主任蔡瑞璋、花蓮縣政府原行處長督固‧撒耘,花蓮縣政府北區服務中心副主任陳進德,以及各部落事務組長等多人都出席這場部落盛會。

 上梁儀式前,先由撒固兒部落頭目徐從以原住民祈福儀式感謝祖靈,之後再由魏嘉彥市長偕同與會來賓在鋼梁上簽名見證,再以吊車重機具將鋼梁吊至梁柱位置,儀式簡單隆重。徐從頭目致詞時眼角掩不住笑意,他說,等了十二年了,在歷任頭目極力爭取下,終於有了這座聚會所,而且上梁之後,離竣工的日子更是不遠,期待明年的豐年祭能夠在新的聚會所舉辦。

魏嘉彥市長說,他很開心參加撒固兒部落的喜事,也感謝原民會、立法委員以及縣議會和市代會的支持,更要感謝前市長魏嘉賢議員,在其任內積極催生部落聚會所的興建。魏嘉彥市長表示,為逐步實現「一部落一聚會所」的目標,市公所未來會向上級政府爭取經費,在各部落興建聚會所,也期盼相關單位及民意機關能夠全力支持。

 市代會主席李振瑋強調,市代會雖然只有兩位原住民代表,但是其他十七位市代會同仁都支持每個部落的預算,因此未來也會全力爭取「一部落一聚會所」的經費,恭喜國福里新增設集會所,可以辦理更多的活動。

縣議員魏嘉賢也指出,撒固兒部落聚會所因為在地相關設施的限制,可以說是百般折騰,感謝在地里長與部落族人的體諒,以及國防單位的協商,讓聚會所得以順利興建。李正文也指出,花蓮市受限於土地使用以及法規的問題,興建聚會所不是這麼簡單,請族人務必要珍惜。

 笛布斯‧顗賚則給花蓮市公所團隊熱情的掌聲,她說,花蓮市是十三鄉鎮市裡聚會所蓋最多也是興建最快的城市,尤其受到原物料飆漲的現況,花蓮市能夠逐一排除,這是相當不容易的。周駿宥對於能夠參加撒固兒部落聚會所上梁的儀式,他說感到非常榮耀,未來也會積極協助爭取經費,達到「一部落一聚會所」的目標。

 撒固兒部落聚會所的興建,最為棘手的狀況,就是飛航的國防問題了,立委鄭天財說,當時歷經多次會勘,在確認建物高度不會影響飛安的前提下,感謝國防部最後變通處理,讓建案得以順利進行。

 撒固兒部落文化聚會所座落國福里撒奇萊雅祭祀廣場,占地一百四十點四二坪,總工程經費為兩千四百廿五萬餘元,內政部花東基金補助一千三百五十萬元,花蓮市公所自籌一千零七十五萬餘元。另外該項工程因變更設計,不足一百六十三萬元,透過魏嘉賢議員協助,向笛布斯‧顗賚、李正文、周駿宥等議員爭取工程建議款。這項工程由蘇建榮建築師事務所設計監造,天譽營造有限公司承包施作。該項工程去年十月十一日開工,預定進度為百分之五十四點八九,目前進度為百分之五十五點五二,已施作項目包括鋼材組立、鋼材螺栓接合、屋頂鋼瓦施作、廁所機房結構及模板工程,預計完工日期為今年十一月底。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131