閱讀也要儀式感 中市「家家有個小書房」徵件至5月31

2023-05-19

(記者彭勝郎台中報導)

生活中需要儀式感,何不將您的家變成圖書館呢?不僅可以享受閱讀的美好感受,還能參加台中市立圖書館舉辦的「家家有個小書房」照片徵件活動,台中市政府文化局表示,今年徵件主題為「閱讀好時光」與「暖心閱讀角」,歡迎家庭、學校與社區等團體布置舒適的閱讀角落,於5月31日前拍照上傳台中市圖官網,就有機會獲得閱讀好禮,歡迎市民朋友踴躍報名參加。

圖:陽台打造閱讀區,伴隨著窗外落下的陽光,是最受孩子喜歡的閱讀空間。(台中市文化局提供)

台中市文化局表示,「家家有個小書房」活動6年來累積超過1,200件書房樣貌,在城市中創造出許多溫暖的閱讀角落,像是新手爸媽分享到圖書館借繪本豐富家裡的書櫃,讓孩子邊玩邊讀盡情探索。

還有爸媽巧手將屋頂陽台改裝成閱讀區,一邊閱讀一邊享受微風與陽光的洗禮;或是帶著書去露營,讓閱讀也可以很放鬆。許多參與家長表示,孩子們除了愛上圖書館,更熱愛動手布置家中小書房,參加小書房活動不僅記錄孩子的成長歷程,也共度開心的親子時光。

文化局指出,中市圖除了徵集家庭及團體的暖心閱讀角外,還有「名人書房」專欄,邀集20多位作家名人開箱家中書房。榮獲師鐸獎並擁有多部暢銷作品的作家蔡淇華,創作12本書的空間只是客廳的一張小桌子,他分享,只要能與生命的永恆感共振,再小的書房,都是通往草原般開闊的心房。

深獲大小朋友喜愛的繪本作家林柏廷則表示,小時候很懼怕書,卻成為書的創作者,透過閱讀讓創作有更高層次的思考;新銳作家林楷倫獲台中文學獎等大獎肯定,透過「偽魚販指南」書寫魚市日常,他說,書櫃是他的眼光與未及之處,每個人的閱讀品味,都是看世界的方法。

中市圖說明,書房不只是閱讀的空間,更是親子間分享心情的地方,此外,也有長照機構申請團體借閱證,照服員利用圖書館借來的書與長輩一起共讀,克服視力退化的障礙,讓長輩與世代及社會不再有距離。

歡迎市民朋友申辦家庭及團體借閱證,參加「家家有個小書房」活動,符合資格者即可獲得參加獎100元電子禮券,優選作品最高可獲3,000元電子禮券,報名及活動資訊請至官網(https://reurl.cc/OVxDd9)查詢。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131