豐山國小科學巡迴教育,讓科學原理在日常生活中實踐 豐山國小學生「怒髮衝冠」

2023-05-18

記者葉文杰/報導

花蓮縣豐山國小於五月十七日迎接行動科教館縣市科學巡迴教育活動,體驗科學實驗項目包括:喜結良緣慣量環、瑞利球、站瓶遊戲、投石器、雷射迷宮等闖關益智器材。當小朋友看到這些科學遊戲器材時,紛紛蹦蹦跳跳排好隊,絲毫掩飾不住躍躍欲試的期待。

圖:豐山國小科學巡迴教育,讓科學原理在日常生活中實踐。(豐山國小提供

實驗器材整備完成後,便由各班導師帶領,六年級學長、姊擔任關主,孩子們一一試玩了不同的實驗,包括利用慣性原理的慣量環、重力原則下的瑞利球、槓桿原理的投石器,以及將保麗龍球維持在吹風機上方的白努力定律等有趣實驗。其中最受歡迎的當屬操作「范氏起電器」體驗靜電,尤其通電後,小朋友的頭髮飄逸起來,彷彿「怒髮衝冠」,引起不少人驚呼,爭先恐後試玩。

看似違反常理,但在每個關主的細心解說下小朋友才知道,原來這些現象都符合科學原理,只是我們先入為主的觀念,才顯得如此不可思議。其實生活中本來就存在許多科學原理的自然現象,卻因為太過日常而被我們忽略,幸好每次科學活動的展演,都讓豐山國小的孩子在玩樂之餘,體驗到科學實踐的奧秘。

校長謝燕惠表示,感謝縣政府教育處協助爭取「行動科學教育館」科教巡迴車到豐山,也感謝「國立台灣科學教育館」將資源主動送至各縣市,使全校師生及社區有機會共享受益,特別是對偏遠地區學校巡迴到校服務,使城鄉科教得以平衡發展。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131