野鴿子危害嚴重,東華大學斥資六千萬進行防鴿措施

2023-05-18

葉文杰/報導

國立東華大學野鴿子危害嚴重,有學生在Dcard校版貼圖指稱,鴿子在飲水機出水口築巢生蛋,學生見狀熱議不歇!對此東華大學副校長徐輝明表示,鴿子也是生命,校方只能用消極方式趕鴿,近五年已陸續斥資六千萬元施作防鴿設施,初步收到成效。他認為,鴿子正是因找不到地方,才會在人來人往的飲水機築巢下蛋。

圖:東華大學校園鴿子肆虐,在校園飲水機出水口築巢下蛋奇觀。(照片取自東華學聲報臉書)

東華大學一名男大學生在母親節當晚,於Dcard校板貼出一張照片,學校理工學院飲水機出水口有鴿子下蛋,出水口還堆積不少鴿銜來的草枝、貌似已築巢開始孵蛋,學生見狀紛紛回應「鴿子也在過母親節」?「讓他生、讓他生、讓他生」,原PO學生最新回應還說「在飲水機下蛋已不是第一次」!

昨天五月十八日學生追蹤發現,鴿子的鳥巢已移除不見,但是鴿子似乎沒放棄仍「原位蹲點」。

校方指出,飲水機下蛋事件後,已移除被通報築巢的飲水機出水口的鳥巢及鴿蛋,另原住民族學院則超前部屬,在飲水機裝設可拉式鐵窗,防止鴿子在飲水機出水口築巢生蛋。

圖:東華大學校園鴿子肆虐,原民院索性將飲水機出水口裝上拉門防止鴿子築巢下蛋。(民眾提供)

副校長徐輝明說,觀察鴿子喜歡在高處的窗台護欄、冷氣上方牆角築巢,由於鴿子糞便可能傳染疾病,學校這幾年「能想的能做的都做了」,從鳥網、鴿釘、小型及大型鴿籠、超音波驅鳥、甚至找過私人飼養的老鷹以猛禽驅離等,惟成效都無法長久,所幸是每半年驗一次的鴿糞,至今都沒有驗出會傳播疾病的病菌病毒。

最近春天進入繁殖期,學校人員組「撿蛋隊」清除鳥巢及鴿蛋,每次收穫都是一整桶的蛋。

徐輝明表示,目前採取較有效方式是在窗台四周以金屬方格網、以人工拉垂直鐵絲做「隱形窗」,讓鴿子沒有立足之地,但隱形窗成本較貴,「近五年已經陸續耗資六千萬防鴿」。

 

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131