新城鄉定期會召開 鄉代林國賢質詢重視地方建設大小事 提十九項建言事項

2023-05-18

記者田俊浩╱報導

新城鄉定期會召開,鄉代林國賢質詢重視地方建設大小事,提十九項建言事項,為民發聲,期許公所優質效率團隊,繼續維持優質精神,繼續為我們的鄉親打拼。

圖:新城鄉定期會召開鄉代林國賢質詢重視地方建設大小事 提十九項建言事項(記者田俊浩╱攝)

鄉代林國賢質詢並建言指出,第一公墓思源樓位置早期為新城村、順安村村民出資購置,在許久轉移鄉公所成殯葬用地,然後才有今天納骨塔。然鄉親擔憂,未來新城鄉思源樓塔位不足,建言有無比例保留給新城、順安村,應保存一定比例,請公所研議,並用全鄉的概念看,在塔位及納骨牆是要多少,用比例留給新城鄉。

另質詢建言,順安草林牽罟相當成功,營造新城鄉北區濃漁村特色,為重視地方漁民與在地觀光,建請公所購置牽罟漁網,由各社區租借,以利新城鄉沿海地方觀光,請公所研議。

在新城鄉b區跟c區海域開放事宜,縣政府已有公告,本來預計在今年的四月份就重新公告開放,在新城村與順安村b區跟c區即非動力跟無動力部分,鄉親殷切期盼,希望公所持續追蹤,讓縣政府能夠盡快的第二次重新再公告,以利地方觀光,配合政府向大海致敬政策。

全鄉水溝設施,各單位均有,有些公共排水溝長滿青苔易有蚊蟲滋生,在環境消毒方面,應聯合各單位,做一次完整清消,降低蚊蟲滋生效果,不要徒勞無功。

在仁愛路一巷跟博愛路入口進去閒置幾十年公共澡堂部分,經查,民國五七年、公共澡堂電表是新城鄉公所去向台電申請及繳費,足以證明,早期這個地方是新城鄉公所的,是建議說,既然附近有熱心的民眾或志工、義工,或者是企業他們願意來認養、管養,不要讓這個地方繼續閒置下去,請公所研議以利地方發展。

有關於新城鄉公所舊址,打造成這掏金博物館構想,需向文化部來爭取經費來整修,現已過三年,地方鄉親關心;公所答詢表示,因是歷史建築,不能像一般建築去整修,所以公所做規劃、研究、調查,研究調查費用就花三百多萬。

目前研究調查已經結束,去年原爭取文化部的修繕經費,因去年遇到疫情,那邊表示沒有經費,今年已經把整個計畫,看能不能爭取花東基金這邊的補助。係因整個經費有二棟修繕,一個是舊廳舍,一個是海庄役場,需近三千萬,也請建設課有沒有辦法爭取到相關的經費。

另、台九線中央分隔島內,路燈是屬於公所的維修管養,但是呢?縣政府跟鄉公所,如果在路燈上懸掛需宣導之時,需向公路局來申請。合理嗎?請公所應各相關單位協商。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131