市代楊哲灃發起客來堡未來發展民意調查,市長魏嘉彥,盼縣市合作;市代會主席李振瑋,客來堡是花蓮市金雞母

2023-05-18

記者何國豐/報導 

  花蓮市大禹街客來堡(見圖:記者何國豐攝)未來何去何從?成為此次花蓮市代會總質詢市代們質詢的焦點議題,市長魏嘉彥現場答詢時表示,市公所盼縣市合作,一起合作促成客來堡早日恢復商機。市代會主席李振瑋說,客來堡未來當務之急就是儘速現況合法營運;魏市長也在答詢市代關質詢時表示市公所今年度將編列四百萬元恢復水電,接下來就是依法招商,客來堡很快就會成為市公所的金雞母!

為擴大了解民意對客來堡未來的發展,擔任花蓮市大禹街客來堡未來發展小組總召集人楊哲灃市代,十八日發起「客來堡未來發展民意調查」,您了解花蓮市大禹街客來堡商圈目前的情況嗎?您支持將花蓮市大禹街客來堡拆除還地給花蓮縣政府嗎?您認為花蓮市大禹街客來堡的問題應該由民意來投票表決嗎?若花蓮市大禹街客來堡不拆除,您認為應該將其改建為哪些類型的設施?您認為由民意來投票表決時,應該將哪些因素納入考慮?楊哲灃說,民調作業將為期一個月,預計完成一千份民調問卷。

 市代會主席李振瑋接受媒體採訪時表示,客來堡閒置多年,如今市公所向都委會申請臨時多功能使用得到都委會同意,讓市區落寞的商圈看見曙光,加上艾美酒店即將開業重現市區往日繁榮指日可待,有助花蓮站穩觀光第一大縣!花蓮市公所應立即編列預算恢復水電拆除違章,因土地所有權為花蓮縣政府,地上物為花蓮市公所,應儘速跟縣府聯繫並共同規劃未來招商方向,積極回應周邊住戶、攤商及花蓮市民的訴求。另楊哲灃代表為本會「客來堡專案召集人」,楊哲灃代表推出「客來堡未來」的問卷調查表,期盼市民好友們積極填寫,表達自己的意見參與花蓮未來的發展,本會全體同仁將會與民意站在同一陣線共同花蓮市的未來打拼!

 位於花蓮市金三角大禹街上的「客來堡商業城」,因市公所與廠商訴訟導致閒置十年,今年一月初縣府來文指,「市公所經管的花蓮市生段一五七八建號市有建物(大禹街十四號),座落於縣府經管之花蓮市民生段一五七、一六六、一七四地號四筆縣有土地,倘該閒置已無公用之需,請騰空地上物後將土地返還縣府。」對此,市長魏嘉彥說,市公所尊重並彙整市代會、商圈店家及各界意見,目前土地使用分區已合法可以多功能使用,市公所會積極招商加速讓客來堡活化,附近艾美酒店也將啟用,可以預期將帶動新一波金三角的商機!

 市公所建設課長徐國城表示,包括日前市代會召開的客來堡專案會議,所會及各界都傾向不應該拆屋還地,採積極招商朝多功能使用來推進,目前確認客來堡三樓合計一千五百坪場所,一樓作為商場、二樓作為青創基地、三樓作為商辦來使用,市公所正自籌約四百萬元來改善全棟建物的電力系統,後續會進行招商作業。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131