花警同里長及鳥踏石關懷協會 為長者捺印指紋建檔

2023-05-18

記者賴文康/報導

花蓮縣警察局鑑識科、花蓮警分局第三組及美崙派出所,十八日偕同民運里里長林美靜及社團法人花蓮縣鳥踏石關懷協會,深入社區,替社區高齡及失智長者們捺印指紋建檔,以利若發生走失事件,警方能協助走失長者盡快安全返家,讓家屬不用擔心受怕。

圖:花蓮警方同里長及鳥踏石關懷協會,前往社區為長者捺印指紋建檔。(花蓮警分局提供)

花蓮警分局指出,有鑑於現今社會型態人口老化的趨勢,經常發生高齡或失智長者時常走失街頭,在警方或社工人員協助安置送返家時,常態性遇到無法在第一時間掌握走失長者的基本資料,導致讓家屬處於焦慮擔心的狀況,因此警方展開長者捺印指紋建檔的工作。

花蓮警分局表示,十八日上午,花蓮縣警察局鑑識科、民運里里長林美靜、社團法人花蓮縣鳥踏石關懷協會及花蓮警方,專程前往美崙地區的社區,展開高齡及失智長者們捺印指紋建檔,萬一發生長者走失的事件時,警方能協助走失長者盡快安全返家,不在讓家屬擔心受怕。

花蓮警分局說,為推廣內政部警政署社區警政再出發的重點工作,這次活動共計為近三十名高齡及失智長者完成指紋建檔工作,在替長者們進行捺印指紋建檔的同時,也同步由美崙派出所所長王德麟進行相關交通安全、反詐騙及居家安全宣導,希望透過警方的寶貴經驗結合民運里里長林美靜及社團法人花蓮縣鳥踏石關懷協會合作努力下,替長者們打造更安心的家園。

花蓮警分局呼籲,若家屬擔心家中高齡長輩,或失智長者有容易走失的風險,也可以主動聯繫花蓮縣警察局鑑識科,或各警分局偵查隊辦理捺印指紋建檔工作,除了讓家屬更能安心的工作外,也讓長者們的笑容能更溫暖我們的社會。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131