許進榮議員痛批國家惡法欺負偏鄉居民

2023-05-18

記者蕭道田/報導

 台東縣議會許進榮議員(如圖:記者蕭道田/攝)在台東縣議會第二十屆第一次期會縣政總質詢,議程中針對國家惡法欺負偏鄉居民、中央的土地政策、東海岸藍色公路的發展、花東觀光鐵路的設置、東海岸道路截彎取直等議題,向縣長饒慶鈴及相關局處首長提出質詢。

全民普發現金6000元政策自四月起陸續發放,東海岸居民的6000元很快就還給國家,許進榮議員表示,中央「廣設交通科技執法」的政策,在每個交通熱點都樹立著「科技執法」的告示,台東縣警局近年來引入科技執法,從2020年10月開始累計開單3萬餘件,開罰金額更超過2千萬,如今又在東海岸設立兩處區間測速,限速五十公里,試問現在的車輛五十公里要怎麼開﹖如果遇到假日東海岸湧入大批遊客限速五十公里豈不是要大塞車。

 許進榮認為,要解決交通問題是要改善道路的設施,中央花大把的鈔票買一些小武器不如來改善交通,台九線拓寬工程慢了花蓮三十年,東海岸一條快速道路都沒有,台十一線一三四公里的出水橋需要截彎取直讓交通更順暢,東海岸許多道路可以規劃為四線道等等的改善,才能減少交通事件的發生,而不是用科技執法、區間測速來欺負偏鄉居民,讓民眾的荷包大失血。

 國土計畫法造成許多民眾的誤解,許進榮指出,國土計畫法把農地分為一至五類,畫分區的資料不是很公開,未來國土計畫法上路後,違反分區使用將面臨極重罰責,這些百姓都不清楚,許多民眾擔心土地若被畫到國土保育地區第一類、第二類地區,將受到重大限制,不只生存權,連耕作權都受影響,希望縣府針對國土計畫法的宣導要加強不要造成民眾的誤解。

 建設處長蔡勝雄說明,國土計畫法畫分後原有的權益不會消失,許多目前無法解編的土地未來劃分後可以得到解決。

 許進榮建議,東海岸是許多民眾喜愛的觀光景點,每年舉辦許多活動,有因此造成居民的不便,希望縣府針對東海岸的景點設施要加強,像是石雨傘的基礎設施,另外,如果可以規劃一條花東觀光鐵路從知本開到花蓮將對東海岸的觀光將有重大的突破。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131