花蓮考區112年國中教育會考本週末登場 19日開放看考場

2023-05-18

記者李婕妤/報導

112年國中教育會考將於5月20日及21日兩天舉行,花蓮考區今年報名總人數2,647人,分別於花蓮高中、花蓮女中、光復商工及玉里高中等4所高中所設置的北、中、南區考場應試,今年延續去年防疫措施,每個試場調降為36位考生應試,共計開放103間教室。第一天上午考社會科、數學科,下午考國文科及寫作測驗;第二天上午考自然科及英語(閱讀及聽力)。5月19日下午三時至五時開放考生看考場,但不得進入試場。

因應「嚴重特殊傳染性肺炎(以下稱為COVID-19)」由法定傳染病第五類改為第四類,花蓮縣亦回歸疫情前相關應試作為,本週五(5月19日)下午三時至五時開放考生看考場,但不得進入試場。今年考生可採自主佩戴口罩方式;因應疫情趨緩,開放家長陪考,惟應遵守考場指示,共同維護考場秩序及校園整潔;取消COVID-19篩檢陽性及中重症考生應試資格限制,爲維護一般考生與監試人員的安全,該類考生規劃於第二類預備試場應考。

縣長徐榛蔚感謝本區教育會考監試工作人員、陪考家長及教師暨考生們的辛勞,也期盼學子們能以平常心應考,發揮實力締造佳績。

縣府教育處代理處長翁書敏表示,雖疫情已趨緩,但仍提醒考生應隨時注意個人飲食與衛生習慣,勤洗手消毒、避免出入人潮擁擠的地方。此外,也特別呼籲考生從容應考、全力以赴,並確實遵守考場規則,為自己爭取最佳成績。同時,縣府也已發函各相關單位,除了加強各考場學校及周邊進行防疫消毒與小黑蚊用藥事宜外,也協助於考試期間在考場周邊維護交通疏導,並保持環境安寧,若有慶典、遊行、園遊會及廟會等活動,亦請相關單位協助柔性勸離避免影響考試,以利試務工作之進行。

花蓮考區112年國中教育會考試務會由花蓮高中擔任主委學校,主任委員花蓮高中楊鵬耀校長特別提醒考生,前往考場的途中,務必注意交通安全。若有考生遺失准考證,可攜帶身分證件及與報名時相同的2吋相片一張,於考試當天至各考場試務中心辦理補發;考試期間全面使用冷氣試場,以攝氏26~28度為原則;在試場規則方面,考生遲到20分鐘不得入場,開始後30分鐘內不得提早離場;而今年的英語閱讀及聽力測驗部分仍分兩節考試,中間休息半小時,除申請英聽免試的考生外,其餘考生請記得於休息時間結束後回試場應試,特別提醒所有考生,英語(聽力)試題正式開始播放後,即不得入場,也不得提前離場,以免影響試場內他人作答。

此外,過去發生的試場違規事件中,最常見的是考生於測驗期間手機鈴響,再次提醒所有考生,除攜帶必要的作答文具外,切勿將手機(包括會發出聲響的手錶及智慧手環等穿戴式電子裝置)帶入試場,以避免發生違規情事而被扣級分或記違點。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131