花蓮縣政府月旦講堂 從食安到食農教育 有機農業如何加值休閒農業

2023-05-18

記者劉怡伶/報導

  2015年,聯合國宣布17項永續發展目標(SDGs),其中第2項目標就是「確保糧食安全,消除飢餓,促進永續農業」。在日益重視食品安全及環境問題的社會,食品安全及永續農業發展不只切合SDGs目標,更是花蓮縣政府竭力發展的目標。

縣長徐榛蔚表示,永續花蓮的實踐不僅在有機耕作面積上成為全國之冠,更在2022全台食育力城市大調查蟬聯為五星城市。這些都證明了花蓮的好山好水不只是發展有機農業重要基礎,也是發揚食農教育理念的先天優勢。在這些得天獨厚的基礎下,有機農業如何加值休閒農業、成為推行永續農業的重要產業之一,體驗活動設計便是推行食農教育及加值有機農業的重要核心。

  月旦講堂主題「從食安到食農教育:有機農業如何加值休閒農業」,花蓮縣政府邀請國立屏東科技大學的蕭志宇博士與我們分享,藉由體驗經濟之觀點設計體驗活動,吸引民眾參與農業生產過程,進而加深對土地及農業產品之連結,貫徹農場到盤子的理念,結合一級生產、二級加工及三級服務創造農業六級化。

休閒農業為農業經營基礎加值的產業,有機農業為確保消費者健康與安全農產品的農業生產方式,結合兩者之特色設計體驗活動,不僅可以加深消費者與農場情感連結、提升農產價值,增加農友在經營有機農業的多元收入。

  徐榛蔚指出,休閒農業結合在地生態、生活及生產的特色農業經營,成為促進農村永續發展、確保農民收入及糧食安全重要產業,涵蓋了聯合國SDGs永續經營的第1、3、8、11和15項目標,包括終結貧窮、健康與福祉、合適的工作及經濟成長、永續城鄉、保育陸域生態等目標相互呼應。座落在山海之間的花蓮,因著挾帶豐富自然資源得以發展永續農業,希望經由體驗活動讓民眾引起善待土地的共鳴,一同體會花蓮的美好。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131