用小米酒做歐式麵包液種 弘光食科系學生全國創意烘焙競賽奪冠

2023-05-18

(記者彭勝郎台中報導)

烘焙麵包口味創新,連世界冠軍麵包大師在評審都稱讚不已!弘光科技大學食品科技系大四學生黃詠燦榮獲首屆「家樂福全國NAKERY創意烘焙競賽」冠軍,她的作品「焙茶榛果土司」刷榛果糖霜增加風味,「紅酒鹹豬肉金枕」以小米酒做液種,使麵包帶有濃厚香氣及濕潤感,搭配紅酒及馬告煎香的鹹豬肉、艾曼塔起司呈現多層次風味,令擔任評審的兩位世界冠軍麵包大師吳寶春師傅、王鵬傑師傅讚譽有加。

弘光科技大學食品科指導老師楊智偉表示,知名量販連鎖店家樂福透過全台大專院校推薦報名,經過初賽由評審們選出10位學生晉級決賽,必須在7小時內,製作完成1款土司、2款歐式麵包各6個,競賽由國立高雄餐旅大學烘焙管理系張明旭教授擔任評審長,並邀請兩位世界冠軍麵包大師擔任評審,學生黃詠燦大學期間參加過10場國內外競賽,屢屢獲獎累積了雄厚實力,這次能夠脫穎而出拿到冠軍,非常不容易。

學生黃詠燦指出,初賽截止前不到一星期才決定參賽,趕緊花一天時間寫配方,接著從下午到晚上馬不停蹄練習製作、拍攝需繳交影片,從得知晉級決賽到比賽時間剩不到1個月,更是努力練習,重覆試做調整。

把作品重量控制在±20%規定重量以內,像「焙茶榛果土司」使用日本焙茶粉製作餡片,並加入榛果醬,使原本柔軟的麵糰吃起來更綿密濕潤,但若未拿捏好比例麵糰會太軟,掌控難度較高。

黃詠燦說,「紅酒鹹豬肉金枕」這款作品,則是之前參加活動品嚐過原住民的小米酒,突發奇想拿它來替代水做液種,混入麵糰使麵包吃起來不僅有濃厚香味,口感更輕盈,帶著濕潤感,還加入了使用紅酒及原住民香料馬告粉煎至金黃的鹹豬肉、大蒜、艾曼塔起司,讓麵包口感更有層次,用紅酒煎鹹豬肉也是一種另類的嘗試,紅酒酸甜味意外中和了豬肉油膩感,也帶出馬告粉香氣。

「從大一到大四楊老師就像一個爸爸,每當遇到撞牆期總是跟我說失敗了沒關係,才知道下一次要怎麼進步,這次連在日本出差也用Line幫忙看練習的作品。」黃詠燦說,這場比賽算是大學生活最後一場比賽,日前頒獎典禮老師因為要上課沒辦法一同到場,黃詠燦特地帶老師的海報上台去領獎,表達最深的感謝老師。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131