中市勞工局強化培訓單位量能 掌握人才培育關鍵能力

2023-05-18

(記者彭勝郎台中報導)

台中市政府勞工局與靜宜大學攜手辦理「創新人才培育暨職能提升輔導計畫」,透過提升人才發展品質與建立培育交流平台,協助台中市人才培育相關單位建立完整發展策略,規劃職業訓練培育方案,以強化人才訓練,預先掌握人才發展趨勢。勞工局長張大春表示,為提升各委訓單位辦訓能量,計畫透過團體座談方式,積極掌握未來人才發展的策略與趨勢。

圖:永續經營的人才需求及發展趨勢授課。(台中市勞工局提供)

勞工局長張大春說,首場因應近年來全球企業永續發展ESG成為顯學,進而帶動相關綠能工作機會及人才需求,邀請楊聰榮、劉秋良兩位專家分享「永續經營的人才需求及發展趨勢」,使委訓單位更了解ESG相關內容及碳邊境調整機制(CBAM)、學校與ESG(環境保護、社會責任和公司治理)的關連影響等。

預估未來永續相關職務,包含永續管理師、碳諮詢顧問、碳稅精算師、碳審計師、碳交易員、排碳法務專員等職缺都將應運而生,鼓勵單位預先掌握未來永續人才的關鍵能力,進而開發有關ESG人才培訓課程,以利未來產業發展。

此外,為提升委訓單位更清楚CEDAW締約國應採取的立法及措施,消除對婦女的歧視,確保男女在教育、就業、法律、社會及經濟等各方面享有平等權利,邀請林育苡律師以「希望的花朵─談CEDAW(消除對婦女一切形式歧視公約)中暫行特別措施」為題分享。

勞工局今年也特別開辦女性較少參與的太陽光電設置乙級證照、自來水管配管丙級技術士證照、室內配線乙級證照、起重機、堆高機及無人機操作班等課程,並首度提供女性保障名額,鼓勵女性參與,勇於突破職業刻板印象。

勞工局指出,透過座談會及交流,訓練單位受益良多也回饋諸多意見,說明不但認識「CEDAW暫行特別措施」改變與消除對女性的歧視、刻板、態度與行為等,並擴及到工作生活的不同層。

也體認到ESG概念是未來發展趨勢,希望學校能與業界合作相輔相成,並建議將ESG課程納入通識課程,讓學子可認識學習撰寫永續報告書,未來更可推行證照制度等。勞工局未來也將持續結合培訓單位,透過座談交流,不斷提升台中市培訓單位訓練量能,培育優質人才。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131