花蓮國寶作曲家林道生 為臺灣音樂史譜下不朽樂章

2023-05-17

記者謝宗璋/報導

花蓮國寶作曲家林道生(見圖右:本報資料照片,記者謝宗璋/攝)是花蓮甚至是臺灣重要的音樂教育家和作曲家,他深入原住民部落採集傳統歌謠,並以此為基底,創作為室內樂、協奏曲等曲式,他的創作歷程,更記述臺灣音樂史的流變,其多元豐富的作品風格,更為臺灣音樂史譜下不朽的樂章。

林道生於一九三四年出生於彰化市,一九四○年舉家遷居花蓮,小學接受的是日本教育,在就讀臺灣省立花蓮師範學校(今國立東華大學花師教育學院)四年制簡易師範科期間,雖非原住民族人,但因協助學校老師張人模記錄臺灣各族民謠的工作,而培養對原住民音樂的濃厚興趣,引起他後來走遍山地鄉二百多個部落,採集音樂及神話故事的調查研究工作,發表多篇研究原住民論文於亞太地區民族音樂學會學術研討會。

一九五一年,林道生自花師畢業,擔任母校明禮國小教師,每天清晨五點半起床走路到學校練習一個小時的鋼琴。為了從日文書籍學得音樂的理論,週六下午還去花崗山的東淨寺與一位留學日本佛教大學的曾普信師父學習日文。這位花蓮後山的音樂家出生貧困家庭,也沒什麼傲人的學歷,但是一生靠自己不斷努力苦讀,不停地創作。

林道生累計發表音樂、原住民文化等文章七百多篇,作品涵蓋從傳統到現代,有獨唱、合唱、清唱劇、室內樂、管弦樂等逾千曲,書類著作有攝影、音樂、原住民文化、神話等卅餘冊。他的音樂創作從早年愛國歌曲、現代音樂,至後期原住民音樂創作,創作歷程可謂臺灣近代本土音樂之發展縮影。

其中在教學期間依張人模採集阿美族民謠並填詞的《花蓮港》改編為合唱曲、鋼琴曲,以利教學與傳唱,如今與郭子究的《花蓮舞曲》並列為花蓮縣歌。並先後與詩人楊牧、葉日松、陳克華、陳黎等人合作,以詩入樂,其中以《林田山煙雲》與《花蓮港序曲》於二○二○年入圍第卅一屆傳藝金曲獎最佳編曲獎。

自十七歲擔任小學教師到六十五歲從大學教授退休,曾任玉山神學院音樂系主任、國立東華大學兼任副教授、慈濟大學醫學暨人文社會學院兼任副教授。尤其在玉山神學院任教期間,帶領原住民學生深入部落,以人類學田野調查方式,採集原住民民謠、口傳神話,使他們重新正視傳統音樂和文化內涵。

他一生獲獎無數,包括花蓮縣模範青年、花蓮縣優良教師、臺灣省中小學特殊優良教師、中國文藝協會音樂獎章、全國特殊優良教師、臺灣省教育廳國中教學方法優良教師、臺灣省音樂協進會音樂獎章、中國文藝協會音樂榮譽獎章、花蓮縣文化薪傳獎特別貢獻獎、文藝金像獎、金環獎、清溪金環獎及各類作曲獎等。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131