花蓮國寶級作曲家林道生是花師首屆校友 今將獲頒東華名譽教育博士學位

2023-05-17

記者謝宗璋/報導

今年高齡九旬的花蓮國寶級作曲家林道生,是花蓮師範學校第一屆畢業校友,由於長年在音樂教育和創作、原住民資料採集方面的成就,以及對社會的卓越貢獻,獲得國立東華大學肯定,將於五月廿七日在花師教育學院洋霞講堂舉行「林道生教授名譽教育學博士學位頒授典禮」。次子林恒毅十七日拜會更生日報社長謝立德,邀請他出席見證。

圖:花蓮國寶作曲家林道生次子林恒毅(右)拜會更生日報社長謝立德(左)。(記者謝宗璋/攝)

畢業於國立東華大學臺灣文化學系碩士班的文史工作者姜慧珍,曾投入數年深度訪談林道生的音樂生命史,前年十月為他出版回憶錄《時代的回聲|林道生的人生樂章》,去年七月榮獲國史館臺灣文獻館「一一一年度獎勵出版文獻書刊」推廣性書刊優等獎。

東華大學主任秘書張德勝獲悉,主動寫信向姜慧珍的論文指導教授潘繼道,以及口試委員、歷史學系教授陳鴻圖表達祝賀。陳鴻圖當時就建議,林道生是花蓮師範學校的校友,該校歷經轉型後與東華大學合校,他多年在音樂教育和創作、原住民資料採集方面的成就,應授予榮譽學位,張德勝隨即同意並著手相關程序。

終在今年一月依照東華大學學位授予辦法規定,由該校花師教育學院推薦經名譽博士學位審查委員會審議通過,將授予林道生為名譽教育學博士學位。五月廿七日適逢東華大學畢業典禮,將於上午九時十分在花師教育學院洋霞講堂舉行「林道生教授名譽教育學博士學位頒授典禮」,由校長趙涵捷宣讀頒贈詞並授予博士學位,同場將演奏其作曲《林田山序曲》、《賞月舞曲》。

林恒毅表示,父親今年已高齡九十歲,二年來已無力再譜寫新曲,二○二○年與更生日報社合作發行的《兒童天地歌曲集》CD捐贈儀式,是他近年來最後一次的公開露面,此後由於疫情,都深居在家休養。二年來陸續整理手稿,去年同意將畢生創作心血結晶,先後贈予國立傳統藝術中心臺灣音樂館、國立臺灣圖書館典藏,公開免費檢索、瀏覽,嘉惠莘莘學子。

同時也有不少選擇捐贈給東華大學圖書館典藏,他表示,包括歷年田野文化音樂採集拍攝相片近九十冊、逾一萬幀;作曲手稿卅首(含管弦樂、室內樂、聲樂和清唱劇),其中與詩人楊牧合作的管弦樂《帶你回花蓮》、《池南老溪》,與客家詩人葉日松合作的《林田山組曲》,以及大型管弦樂曲《太魯閣交響詩》最具代表性。

此外,還有作曲出版品九首、著作與翻譯卅一冊、日治時期原住民與臺灣文化的日文書籍七十一冊,以及主持國科會、文化部研究案企劃書一批。他透露,東華大學圖書館刻正籌辦「林道生書屋」,預計今年九月揭幕,與早已開放的「楊牧書房」相互輝映。他說:「父親能在還在世時,就看見這些心血結晶有好的歸宿,真好!」

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131