簡智隆、哈尼噶照、程美蓮與周駿宥四位原住民籍花蓮縣議員聯合質詢國土計畫

2023-05-17

記者張小菁/報導

  簡智隆、哈尼‧噶照、程美蓮與周駿宥四位原住民籍花蓮縣議員,十七日上午在縣議會第二十屆第一次定期會縣政總質詢最後一天,針對民國一一四年將要公告實施的「國土計畫法」提出聯合質詢。簡智隆等四位議員希望縣府建設處副處長張志豪、地政處長吳泰焜、原民處代里長督固‧撒耘,及農業處長陳淑雯說明,在進行國土計畫時,是否有滯礙難行與跟民眾希望是否有出入的相關問題。

  簡智隆、哈尼‧噶照、程美蓮與周駿宥四位議員指出,縣府相關處在跟部落舉辦說民會時,並沒有讓民眾清楚理解「國土計畫法」的新關規定,甚至在土地重劃時,還將部分第四類農地劃在地質敏感區域中(土石流號發區、地震帶、斷層帶)。

  議員們表示,花蓮縣政府原民處主責承辦的國土功能分區劃設所委外的單位,下鄉到各部落召開國土功能分區劃設說明,其中國土功能分區劃設辦法,總共有四大功能分區、十九類,花蓮縣各部落原住民可以解決住宅、文化空間等問題至少有四類可以運用,劃設有農四、城三、國土保育一、國土保育二。

  簡智隆議員說,縣府在一年多的時間耗費三千多萬,結果在說明會只聽到農四,一個部落,為什麼只能劃農四,或者說部落範圍裏面,只能劃國土計畫的其中一類?難到一個部落只有一種功能?原住民地區被劃為農三的農業生產土地;萬榮鄉紅葉村、馬遠村四個部落屬於地質環境敏感區,按照國土功能分區劃設辦法應該歸屬於國土保育區。

  哈尼‧噶照議員說,我的部落土地也被畫在地質敏感區的地震帶上,縣府是否幫忙做部落未來的預留區?若沒劃到的區域該怎麼補救?在我服務轄區內,種植高經濟作物的,舞鶴有茶葉,請問處長你們有無跟他們討論或告知他們是屬於哪一類呢?未來會不會想到他們的生產權,有將受到影響的問題反映到政處嗎?

  程美蓮議員指出,劃設規則應以一戶為單位,而非五十公尺內,符合原鄉發展地質敏感區域中;她說在水源部落有住戶並未劃入,而位於環境敏感地帶山地,不在部落範圍內也未有住戶,卻大面積的劃設,多數族人建議應將部落範圍為劃設之基礎成為成長預留區。

  周駿宥議員表示,未來「國土計畫法」實施後,相關罰則的罰款金額將大幅提高,其中第三十八條規定,從事未符合國土功能分區及其分類使用原則之一定規模以上或性質特殊之土地使用者,由該管直轄市、縣(市)主管機關處行為人新臺幣一百萬元以上五百萬元以下罰鍰;而不是區域規劃法所規定的由該管直轄市、縣(市)政府處新台幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰;但這類重大改變措施,縣府卻未明確讓部落族人充分了解。

  縣府地政處長吳泰焜表示,每場說明會都有派員下鄉,三月分都在做土地劃分,七月將召開縣內國土審查會;農業處長陳淑雯回應,農地要先劃分好分類,屆時才能夠向農委會申請挹注經費;建設處副處長張志豪說,土地開發的權利屆時都將持續維持;原民處代里長督固‧撒耘指出,對於原民部落土地劃分,如具有社會連結功能,就算只有一戶也可劃入。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131