花蓮水晶礦石協會南京參展 促進兩岸玫瑰石交流鑑賞

2023-05-17

記者謝宗璋/報導

今年甫成立的花蓮唯一研究水晶學術文化單位,亦是臺灣唯一致力集結喜好天然水晶、世界奇珍異礦的人民團體「花蓮縣水晶礦石協會」,在花蓮縣文化局指導下,理事長林育嫺五月四至七日前進中國南京參展「國際礦物寶石化石博覽會」,與對岸交流之際,同時推廣花蓮特有且色澤粉嫩、景如山水畫的玫瑰石。

圖:花蓮縣水晶礦石協會前進中國南京參展交流。

林育嫺表示,協會倡導水晶礦石藝術鑑賞並深入鑽研,有鑒於中國水晶礦石礦脈蘊藏豐厚且相關品項多元,從開採、打磨到設計更有豐富的知識文化底蘊,因此透過參展向對岸取經,由於該展有來自全球十餘個國家地區的展商和藏家參展,期間更吸引十萬人次參觀,有助提升花蓮城市的交流良機。

由於兩岸都有玫瑰石礦產,不過中國大陸出產的玫瑰石色澤較深,花蓮則較為粉嫩,因含有錳礦形成玫瑰般的色彩而得名,具有質感、色澤及意境,有的像風景山水,這次展出都讓對岸人士和參展單位驚嘆不已,有助提升花蓮玉石能見度;林育嫺也贈送一顆花蓮玫瑰石予博覽會主辦方之一的中國觀賞石協會典藏。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131