教師合唱團攜手秀林國中合唱團6/9「給你 最美的祝福」音樂會

2023-05-17

記者謝宗璋/報導

花蓮縣立教師合唱團今年第三場公演,同時也是二○一八年後再度攜手秀林國中合唱團同台,六月九日晚間七時卅分將於花蓮縣文化局演藝廳舉行「給你最美的祝福」音樂會。指揮彭翠萍偕總幹事吳光榮、副總幹事彭翠雯、舞台總監藍玉霞和服裝組長張景貞十七日拜會更生日報社長謝立德,共同邀請鄉親免費索票入場聆賞。

圖:花蓮縣立教師合唱團指揮彭翠萍(右三)、總幹事吳光榮(右二)、副總幹事兼總務彭翠雯(右一)、舞台總監藍玉霞(左一)和服裝組長張景貞(左二),拜會更生日報社長謝立德(左三)。(記者謝宗璋/攝)

彭翠萍表示,教師合唱團上半年喜事接連,三月十八日與首度來到花蓮演出的純女聲合唱團「迎曦女聲」舉辦《拾光柑仔店》二○二三年春季音樂會聯合演出;五月二日再度攜手花蓮縣百合生活美學協會不老合唱團,舉行「教合唱不老歌  世界屬於你」二○二三年春季聯合音樂會,受到謝社長大力支持,圓滿成功。

「既然名為教師合唱團,推廣學校合唱教育是責無旁貸的社會責任!」彭翠萍指出,教師合唱團每年的例行展演,至少有一場與各國中小合唱團隊合作。二○一八年四月首度攜手秀林國中,由於二年前接任指揮的陳俊宇是曾受她指導的東華大學音樂學系畢業校友,一年半前即已預約這場演出,因為疫情耽擱至今。

由於秀林國中合唱團有半數學生即將畢業,因此特別趕在五月廿日會考結束、六月畢業前舉行,讓他們如願登上文化局舞台。「給你最美的祝福」是獻給他們的畢業禮物,最後兩首大合唱之一選曲《我親愛的朋友》,歌詞流露對學生的祝福,特請陳俊宇來指揮。

她說,這將是一個充滿感動和溫馨的夜晚,兩團輪番登台演唱十五首歌,讓觀眾感受原住民文化的獨特風情,秀林國中合唱團將帶來拿手的太魯閣族語歌《歡樂舞曲》、《感恩祭之歌》。秀林國中合唱團雖清一色為原住民學子,但她鼓勵合唱選曲多元發展,身為客家人的陳俊宇也帶領學生演唱客家歌《花樹下》。

同時也有英語歌曲的抒情與浪漫,兩團將輪番演唱《Memory》、《Why we sing》等五首,以及最後大合唱另一首《Music Speaks》。雖是今年第三場演出,幾乎都是新歌,有三首英語歌曲。今年已歷經兩場演出的教師合唱團也未鬆懈,持續練唱新歌帶給觀眾,除了英語歌,還有《一剪梅》等。

教師合唱團成立至今將近卅年,由留美多年鑽研合唱指揮與鋼琴伴奏的東華大學音樂系教授彭翠萍擔任指揮,團長為東華大學附設小學校長鮑明鈞,伴奏為目前就讀東華大學鋼琴主修生唐維汝,目前有近五十位來自各行各業的團員。

秀林國中合唱團是一支享譽合唱界的天籟,將原住民音樂帶入藝文殿堂,致力傳承太魯閣族傳統文化。靈魂人物簡正雄於一九八二年創團,不斷發掘學生的音樂潛能,積極參與全國鄉土歌謠及女聲合唱比賽,年年獲佳績且多次榮獲最高榮譽特優獎。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131