曾守護台東鄉親健康15年 台大醫學系出身眼科醫師王裕煒醫管歷練多 獲獎無數

2023-05-17

記者謝宗璋/報導

衛生福利部花蓮醫院新任院長王裕煒(見圖:記者謝宗璋/攝),民國五十九年出生於臺北市,八十五年畢業於國立臺灣大學醫學系畢業,當他得知衛福部臺東醫院長期缺乏眼科專任醫師,歷經四年在臺大醫院眼科總醫師訓練後,八十九年以卅歲的年紀,自願前往衛生署立臺東醫院,守護東部鄉親健康十五年,如今重返東部再續前緣。

王裕煒的醫學專長為眼角膜疾病、青光眼、黃斑部病變手術治療、白內障治療及手術、眼部美容整型手術、糖尿病視網膜病變之雷射治療、學童視力保健(近視、斜視及弱視治療)。在臺東醫院他親自訓練門診技術員及開刀房護理人員,並引進專業先進設備及技術,使眼科服務量與日俱增。

但他仍不辭辛勞,親赴金峰鄉、成功鎮等偏遠地區看診,解除當地民眾之痛苦,深獲民眾肯定,九十三年獲頒救國團青年獎章,表揚他對於提供臺東縣民優質眼科醫療服務的卓著貢獻。身為早期公費生,他在偏鄉服務四年期屆滿,本來打算回到家鄉臺北都會區,獲時任院長慰留和栽培,一路爬升到副院長。

在醫療公務繁忙之餘,他利用每週假日前往高雄醫學大學進修,取得醫務管理碩士學位之後,帶領醫療組辦理臺東醫院評鑑,先後順利通過新制醫院暨教學醫院、醫院評鑑,後蒙長官拔擢擔任臺東醫院副院長。任內五年多襄助歷任院長提升醫療品質,並持續關懷弱勢之公醫使命,努力提升臺東醫院成為後山民眾之守護神。

尤其以身作則前往距市區逾五十公里的成功分院看診,減少病患奔波之苦,提升民眾就醫滿意度和醫院經營績效,強化政府施政效能,建立專門化、差異化及可近性之競爭優勢,一○四年獲選為衛福部新營醫院長,同年獲頒衛福部立醫院第二屆特殊貢獻醫師獎,一○八年在獲頒中華民國醫師公會全國聯合會「臺灣醫療典範獎」。

他在院長兩任六年積極羅致優秀人力,提供更多符合在地鄉親之需求與服務,醫院營運亦朝正向發展,門(急)診人次、一般急性病房佔床率大幅成長,接任前虧損兩千多萬元的醫療總收入由虧轉盈,利用盈餘及政府經費改善老舊院區,打造人性化的工作環境,並全面提升建築物結構及耐震度,並設置住院服務中心暨高齡友善專區。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131