衛福部花蓮醫院新任院長王裕煒拜會謝社長請益 重新擦亮百年老招牌

2023-05-17

記者謝宗璋/報導

衛生福利部花蓮醫院新任院長、眼科醫師王裕煒十五日走馬上任,十七日在秘書徐享達、管理中心主任陳淑蘭陪同下,拜會更生日報社長謝立德請益。由於他在醫院管理經驗及行政資歷方面均相當優秀及完整,謝立德期許他重新擦亮曾經輝煌的百年老招牌,帶領醫院向前邁進,再創欣欣氣象,成為東臺灣最有口碑的區域醫院。

圖:衛生福利部花蓮醫院新任院長王裕煒(右二)偕秘書徐享達(左一)、管理中心主任陳淑蘭(右一),拜會更生日報社長謝立德(左二)請益。(記者謝宗璋/攝)

王裕煒是眼科醫師出身,談起後來投身醫務行政管理,先後擔任曾任衛生福利部臺東醫院副院長兼眼科醫師,守護臺東鄉親健康長達十五年。後來在女兒升高中之際,決心舉家北返,報考西部地區的醫院院長,但當時僅有南部開缺,後來考取位於臺南市的衛福部新營醫院長,兩任六年屆滿後北返擔任衛福部臺北醫院眼科顧問醫師。

花蓮醫院前院長楊南屏高升衛福部附屬醫療及社會福利機構管理會副執行長,院長開出缺額,他說,是花蓮出身的現任執行長林慶豐推他一把,由於曾經在東臺灣服務,熟悉特殊的醫療處境,後來在西部歷練,且成效有目共睹,因此鼓勵他來到花蓮回饋。

圖:衛生福利部花蓮醫院將在新任院長王裕煒帶領下,重新擦亮百年醫院老招牌。(記者謝宗璋/攝)

他表示,很榮幸接任院長重任,花蓮醫院在楊南屏前院長四年半的優異領導及全體同仁共同努力下,也獲得許多肯定,尤其是面對嚴峻的疫情下,花蓮醫院是花蓮地區防疫的堅強後盾,無論在預防、檢疫或是後續緊急應變都能堅守崗位,帶領全體醫護同仁達成許多艱鉅任務。

他表示,花蓮醫院為東部地區歷史最悠久之公立醫院,秉持著以病人為中心的理念,執行國家衛生政策、照顧弱勢族群及偏鄉患者。將在這個輝煌堅實的基礎上,繼續邁步前行,擦亮這間超過百年歷史的醫院招牌,發揮公立醫院應有公共任務。過去三年是動盪的時代,疫情及人口結構的劇變及衝擊,使永續經營變得益發困難,醫療機構經營上更面臨重大壓力及挑戰。

他強調,上任後將致力整合各方資源,積極羅致優秀人力、推廣社區醫療體系、善盡社會責任,朝著建構完善健康照護而努力。同時營造友善職場,帶領同仁持續提供優質醫療服務,守護花蓮地區民眾健康,獲取民眾認同,為醫院發展再創新猷。

謝立德肯定王裕煒「新人新氣象」,他表示,花蓮醫院除了是百年老店,佔有地利優勢,位於花蓮市區卻擁有偌大的院區和充足的停車位。鼓勵他積極盤點所有資源,重新整合、補足,再出發,逐步整頓醫療軟硬體環境,吸引更多醫療人才願意來服務,開發更多特色醫療業務,例如爭取各大公司行號、機關團體的健檢業務,做出名號成為東臺灣最具規模的區域醫院,吸引病患回流,重返榮景。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131