豬肉販之子從基層爬升 侯友宜將競逐總統大位

2023-05-17

(中央社新北17日電)豬肉販之子的新北市長侯友宜從基層刑警到警政署長、百里侯,今天獲國民黨徵召將競選2024年總統,他的人生不斷峰迴路轉。擁有庶民接地氣性格的侯友宜如何展現國政高度,倍受矚目。

國民黨17日宣布徵召新北市長侯友宜代表參選2024總統,侯友宜致詞時高喊要再次讓政黨輪替、團結勝選,現場氣氛熱烈。中央社

侯友宜出身嘉義縣豬肉販之子,警大畢業後,一路擔任公職至今。他最常掛在嘴邊的是,一生最重要的是守護中華民國、愛台灣人民,讓台灣這塊土地更好,讓大家平安,這是他永遠不變的初心。

    這項初心,從他被徵召參選總統後,就有了更多實現的機會。新北市為全台人口最多城市,土地面積比台北市大8倍,侯友宜在首任新北市長任內,就倡議北台灣各縣市攜手合作,直到市長連任且國民黨拿下北北基桃宜百里侯,讓他擔任領頭羊的角色更具體成形。

    不少里長常說,「市長很接地氣,雖然沒有政治魅力,卻很誠懇」。尤其,參與許多地方活動時,侯友宜完全沒有偶像包袱,樂於裝扮任何角色。

    基層出身的侯友宜,渾身充滿搏感情的庶民言語與肢體動作,市長選舉期間,他若經過市場豬肉攤,總不自覺地流連駐足想與攤商多聊幾句。小時候,空氣中飄散著豬肉的味覺記憶,是生他、養他的父母親的味道,也是這輩子鮮明的記憶。

    侯友宜多次提及,父親的身教是影響他一生做人處事態度的關鍵。即使父親已不在世,其精神仍督促他以自律助人的精神,為社會盡最大力量,全力以赴。

    這樣的「全力以赴」精神,展現在市政建設上,除許多公開的視察、開幕行程,或托老、托育、重大災難,他總是親力親為到第一線奮戰;他也常微服出巡,走訪里長傾聽需求,或無預警督導工地、召集局處首長開行動會議,朝所規劃的2030新北市願景前行。

    侯友宜的警察性格與刑警在槍林彈雨中衝鋒陷陣的經驗,養成其施政強硬與沉穩的「謀定後動」風格;無論是他最自豪的將五股垃圾山翻轉為「夏綠地」,或新莊泰山塭仔圳重劃,都在團隊鎖緊螺絲下,要實現「安居樂業」的政見。

    不過,新北市政府局處的橫向聯繫,卻在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間,因確診男童「恩恩」送醫後死亡事件而備受考驗,也一度成為侯友宜競選市長連任的爭議話題。

    侯友宜的市長辦公室懸掛一幅墨寶「正氣」,落款寫著「立社會之方規、拾浩然之正氣」,他解釋,這是他23歲擔任刑警以來,奉為圭臬的座右銘,正氣就是以多數人利益優先,有原則及方向,決定是善意、正向的,就全力以赴不要怕得罪人。

    侯友宜至今仍保存擔任刑警以來的偵辦刑案筆記、剪貼、手稿,他說,保留這些檔案,是要提醒自己莫忘初衷,以替市民做事的角度施政,無論是中央或區域縣市,只要有誠意溝通,都可以好好解決問題。

    一輩子擔任公務員,侯友宜從基層到將角逐總統大位。一名市府員工今天說,這對於沒有背景的公務員是很大的鼓勵。不過,侯友宜以往堅持市政優先,與黨務、選務保持一定的距離,也將是投入總統選舉的隱憂。

    侯友宜擔任新北市長、副市長期間,鮮少對中央政府口出惡言,一般被外界認為不善言詞,甚至經常實問虛答;但在尚未被徵召的「妾身未明」前,他也不得不如此。

    他自許一生永不改變的信念是,「責任來了,我一肩承擔,義無反顧、全力以赴」,在確定將代表國民黨參選總統後,侯友宜如何與外界溝通理念,詳細闡述國政願景,以及兩岸、國防、外交的觀點,這是沒有迴避空間的擔責。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131