花蓮縣政府持續推動縣政運行,期盼議會支持盡速通過預算審議

2023-05-17

記者張小菁/報導

  花蓮縣議會第二十屆第一次定期大會縣政總質詢,於十七今日圓滿落幕,花蓮縣政府感謝所有議員的支持與指教,並籲請議會重視花蓮鄉親的權益,盡早重啟預算審議以維護縣民福祉,讓縣務運作不受影響,縣府也將與議會保持良善溝通,一同攜手為花蓮鄉親造福。

花蓮縣政府於二月提案花蓮縣議會第二十屆第一次臨時大會預算審查,目前仍擱置於議會,尚未審議通過。因攸關中央核撥花蓮縣政府補助予各鄉鎮市公所的經費預算,除了需經花蓮縣議會審議通過外,各鄉鎮市仍需經過代表會審議同意才能執行,行政作業流程曠日彌久,若有所延宕將嚴重影響縣民權益。

「城市的進步不能等待,花蓮的建設不能停滯」縣長徐榛蔚感謝議員及鄉親的叮嚀指導與建議,進步的城市是開放的民意,期盼各界一起共同來努力。徐縣長也提到,議會延宕預算審議涉及甚廣,花蓮縣政府積極爭取中央經費,中央核定補助款給地方政府和各鄉鎮市,在經花蓮縣議會通過後,後續仍需各鄉鎮市代表會同意納入預算,才能進入設計規畫或執行階段,如今已經適逢五月,若預算有所延宕將嚴重影響年度執行期程;而0918地震後,花蓮縣南北區基礎建設工程款各近五十億,考量花蓮工程量能及人力有限等因素,工程時間延長也造成成本提高,縣府籲請議會支持鄉親需求,不要再擱置預算,盡速通過審議,讓各鄉鎮市公所能依時執行計畫,工程順利發包執行,縣政持續運轉。

花蓮縣政府殷切期盼花蓮的進步與發展,積極努力爭取中央預算為地方謀福;也感謝所有議員貼近民瘼反映基層鄉親的聲音,監督策進整體縣政與作為,讓縣府團隊在施政時能以更寬廣角度、深層思維來解決民眾的問題。期盼府會能持續溝通相互尊重,共同以嚴謹且負責任的態度為花蓮縣民共謀福祉,攜手共創幸福花蓮,讓花蓮縣的未來更加美好。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131