培力壯世代 芥菜種會花蓮習藝所重啟技職教育 創造工作機會

2023-05-16

記者田俊浩╱報導

芥菜種會花蓮習藝所日前進行為期四週的培力班初階課程,結合原民編織與烘焙學習,在十六日舉辦結業式;芥菜種會花蓮習藝所致力成為創造工作機會的場域,讓社區裡有需要的長者都能走進參與,自立自助,扎根社區,獲學員肯定。

圖:培力壯世代 芥菜種會花蓮習藝所重啟技職教育 創造工作機會。(芥菜種會提供)

來自太魯閣族的編織課講師陳素徽說,為期四週的培力班初階課程,結合原民編織與烘焙學習,結合文創激發創意,實際應用於生活中,成為特色產業。

尤其手織布是部落婦女非常重要傳統的技藝,但卻面臨文化失傳的危機,希望透過編織技藝,陪伴原民婦女找到生活的重心,擁有能力與自信,同時能影響身旁的人,一起將最美、最有溫度的編織文化傳承下去。

花蓮習藝所主任江愛美說,同為太魯閣族,對於學員努力學習新的技能非常感動。有學員希望未來可以與孩子一起開店,也有人期盼自己先傳承織布文化,再傳給下一代。

江愛美說,其中最令她印象深刻的學員,因為要照顧患有多重障礙的孩子,無法外出穩定工作,後來在課程中得到喘息,也開始學習新的技藝,希望未來可以幫忙分擔家庭經濟。

有關於高齡化社會到來,芥菜種會花蓮習藝所以創造工作機會為目標,重啟技職培力服務,首期課程培力原住民熟齡婦女學習織布工藝與烘焙獲好評。

對此,芥菜種會執行長李肇家也進一補充表示,芥菜種會邁入第二個七十年的第一年,傳承創辦人孫理蓮宣教士培力技藝的初衷和服務理念,陪伴中高齡的壯世代迎向「第三人生的機會」,活出生命的價值與社會參與。

在一九六零年代台灣,人民生活普遍貧困,教育對原住民來說相對更艱難,孫理蓮女士秉持「哪裡有需要,就往那裡去」的理念,於一九六二年在花蓮習藝所開辦原住民族技職學校,設立護理班、保母班等免費技職教育,藉由學習一技之長改善生活困境。

迄今芥菜種會與全台逾七百間教會合作,持續為台灣社會扶助事業而努力,並藉由社區工作模式,倡導技能培力與分享,也歷經不同時空背景的轉移,現今結合中高齡議題及在地社區產業文化,幫助壯世代實現夢想。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131