消防局新秀分隊辦理新式救助技能訓練

2023-05-15

記者田俊浩╱報導

為因應內政部消防署近期推動的新式救助技能,花蓮縣消防局新秀分隊日前至轄區懷恩橋進行實地操演,以利未來能實際運用於救援勤務當中。本次操演的項目為「低所救助」,是針對待救者於低處且無法徒步接觸的位置,需要救助人員於高處架設繩索系統下放救助手至低處拯救待救者。

圖:消防局新秀分隊辦理新式救助技能訓練。(花蓮縣消防局提供)

新秀消防分隊指出,本次操演藉由懷恩橋橋面與河床的高低落差進行訓練,模擬待救者於低處河床待救,消防人員到場後,利用車輛、輪胎作為固定點,並使用雙節梯及繩索架設低所救助系統後,指派一名救助手,利用繩索下降接觸待救者,先進行適當的救護處置,隨後由橋面上之人員合力使用繩索將傷患吊掛至橋面上方後送醫。

在操作過程中,除了基本繩結、省力系統與雙節梯的架設外,最重要的是指揮官與組員的溝通配合,本次藉由模擬全情境的訓練方式,讓每個組員與指揮官間培養默契,進而形成迅速且安全的操作模式,讓消防人員可以更快速且安全地將患者救出。

另、花蓮縣消防局表示,消防人員平時面對的災害種類五花八門,除具備良好體能以外,平時也要熟練各項救援技術並靈活運用,繩索救援技術除了要精熟基本繩結、系統架設等技巧、透過學理課程提升安全意識外,更要經由不斷的訓練、演練培養團隊默契,以提升救援過程之安全與效率,進而確保民眾生命安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131