太管處 Youth Camp 五月二十二日開始報名

2023-05-15

記者田俊浩╱報導

太管處十五日表示,太魯閣國家公園管理處排定七月三日至七月五日辦理Youth Camp活動,活動主題為「做一個負責任的登山者」,活動將於五月二十二日中午十二時起開始報名,此次活動僅一梯次、二十個名額,歡迎高中同學報名參加,額滿為止。

圖:太管處 Youth Camp 五月二十二日開始報名(太管處提供)

太管處說,盤點近幾年的登山態樣,越趨成長的登山人口對應越多的問題,例如在雲稜山屋附近已有因廚餘及餵食出現不典型行為的黃喉貂、磐石山越來越多被登山客吸引的水鹿被目擊,都需要登山者了解在山林之中與動物相處的自律之道;除此之外,各山域步道均存在排遺污染環境、營位被佔用或是登山隊伍彼此干擾等問題。

因此,太管處希望邀請青年實際參與環境教育活動,在活動中練習與實踐LNT(Leave No Trace,無痕山林)的七大原則,從中引領青年學子進行對話,並共同尋找採取自律登山的保育行動方法,以解決這個世代所面臨的登山環境議題,期許帶動並提升國人照顧好自己、照顧好環境、照顧好其他登山者的負責任登山觀念。

課程將從活動前的登山行前準備開始,藉由文件資料傳達學員在出發前如何充分地規劃與準備,接著以屏風山區為學習場域,從裝備的介紹與使用、登山行程的規劃、糧食的選擇,到戶外風險管理、步行與炊煮技巧、紙本地圖的判讀、野外求生…等課程,並帶領學員體驗山屋與帳篷住宿的差異,過程中邀請學員打開五感,在大自然的懷抱下真實闡述自身感受,彼此交流與分享,在今年暑假留下特別的回憶。

而全程參與的學員均可獲得太管處頒發的學習證書,只要你是對山域活動有興趣的高中、職(含五專一到三年級)在學學生、應屆畢業生,或是即將進入高中校園的高中新鮮人,都可報名參加,如果想要提升你在登山領域的硬實力和軟實力,千萬不可錯過!

有意者可上網前往太管處報名系統報名,網址:https://www.taroko.gov.tw/(太魯閣國家公園官網首頁 > 為民服務 > 線上報名,首次登入請先註冊帳號),進行登記。

新聞內容

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131