簡智隆議員關心農村發展

2023-05-15

記者張小菁/報導

花蓮縣議會第二十屆第一次定期大會,十五日上午進行縣政總質詢,簡志龍議員(見圖:記者張小菁攝)質詢花蓮以觀光及農業立縣,針對花蓮原民部落普遍貧窮、人口外流、人口趨減與縣府農業政策,農村未來發展為何?向縣府相關局處首長提出質詢。

簡智隆議員指出,雖然花蓮的人均所得及失業率都有改善,但是中低、低收入戶與人口遷出數也明顯增加,而且縣內死亡率高於出生率的問題逐年嚴重,花蓮近年來都是「生」不如「死」的狀況;他質疑,花蓮真的「幸福」嗎?

簡智隆議員指出,花蓮縣以農業立縣,有機農作面積占全國近四分之一,除了市區之外,按理說大部分應該都是山與海以及農村的景象,但實際上我們眼前所見,離我們想像中的農村景象相去甚遠。

簡智隆質疑,是我們沒有農地可以耕作嗎?當然不是,根據花蓮縣休耕面積的統計數據,前四年,有休耕面積大為減少的壽豐鄉,這是花蓮有機農業的大區,反觀萬榮鄉休耕面積不減反增,這部分需檢討,可以安慰的是紅葉村的福利雞合作社跟生產雞蛋,經過中央的計畫型協助及縣府協助,目前雞蛋供不應求中。

簡智隆進一步說,整個花蓮縣的整體需求就是我們花蓮縣的內需,難道這樣的需求無法讓我們的休耕農地變成實際的農耕地,還是只能領取休耕補助呢?當我們花蓮縣對蔬果的需求缺口,只能依靠外縣市的進口時,一個農村的完整的循環,一個生態體系建立得起來嗎?他認為,應該是很難。

縣府農業處長陳淑雯回覆,縣府農業政策目前除了注重基本生產外,也會注重生態與生活的層面,所以現正積極推動農產品包裝行銷及農村旅遊。陳淑雯舉例,位於七星潭曼波園區內的農好基地展館,介紹地方農村社區優質農特產,並利用圖文版面與實品呈現農村達人、各式季節伴手禮品,歡迎民眾參觀,體驗花蓮農村的食農創生與創意。

簡智隆表示,學校營養午餐的食材,應該要多採用花蓮在地蔬果食材,而不是一味增加農田休耕面積,讓農民除了領補助,還是再領補助。陳淑雯處長回應,有跟教育處討論學校營養午餐的需求後,再進行修正。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131