改善志學站停車亂象,徐雪玉盼站前廣場停車場儘速發包施工

2023-05-15

記者張小菁/報導

花蓮縣議會第二十屆第一次定期大會,十五日上午進行縣政總質詢,副議長徐雪玉(見圖:記者張小菁攝)指出,為解決台鐵志學站因停車位不足導致的種種亂象,經鐵路局花蓮運務段積極協調規劃,已規劃在站前廣場南側增設停車場,預估可以容納六百輛機車及腳踏車,但新建停車場作業流標迄今,期待有業者能承攬業務,盡速發包施工,以改善長久以來的停車問題。

花蓮縣議會副議長徐雪玉指出,每逢連續假期,每逢年節假日,東華大學學生搭火車返鄉過節,大量機車停放站前造成停車爆滿,甚至出現違停狀況,大小車輛間為停車衍生的糾紛,甚至還有砸車的糾紛發生。台鐵公司為解決志學火車站的停車問題,決定在站前廣場以南位置,增設一座有六百個機車、腳踏車停車格的停車場,原本站前廣場將專供自小客車停放,使得大小型車輛獲得分流停放,徹底解決志學火車站停車問題。

徐雪玉說,雖然東華大學大門前銜接台九線的中正路可路邊停車,中正路也已完成拓寬工程,但因為兩旁還設置有人行道,因此道路行車面積實際上並未增加,加上兩旁都停車後,行車寬度仍嫌窄,所以採以「單雙月分邊停車」,但往往因逢跨月未能及時移車而遭開罰,因此特別規劃志學火車站前停車場。

   因停車場興建招標案流標迄今,徐雪玉期待有業者能承攬業務,盡速發包施工,讓停放的機車或腳踏車有更寬敞的移動空間。完工後也將邀請各相關單位共同研商停車場的管理權責。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131