中市勞工局辦理職前訓練班 助待業勞工就業 創業

2023-05-15

(記者彭勝郎台中報導)

台中市政府為協助失(待)業民眾提升職場技能再就業!市府勞工局每年舉辦各類符合就業市場人力需求的職訓班,自5月起陸續有13班開班,可提供390名人員參訓,其中,具就業保險被保險人非自願離職者等15種身分的待業者可免費參訓,第一期職前訓練班各班訓練時數約240至300小時,訓後將輔導媒合就業,歡迎失(待)業勞工們踴躍報名參訓。

圖:台中市勞工局辦理職前訓練班坐月子服務專業人員培訓班。(記者彭勝郎攝)

市府勞工局表示,去年參訓學員阿和(化名),原在一家上市公司任職,因公司業務緊縮而遭資遣,中年失業的阿和,在求職過程中屢屢碰壁,後來在勞工局網站看到「米榖雜糧烘焙人才培訓班」,因本身也喜歡製作烘焙甜點,於是決定轉換跑道,報名參加訓練學習另一技專長。

阿和在參訓期間由專業師資群傳授烘焙技術、價格策略與財務管理、平面攝影、創業資源盤點與應用等課程,在習得專業技能後,除順利取得中式麵食及西點蛋糕丙級證照,也和訓中結識的兩位好友共同創業成立「歐加糧心發餡烘焙坊」,盼將所學結合創意及健康觀念,讓更多人嚐到美味的手作烘焙甜點! 

圖:物料業管理專業人才培訓班,中年失業認真學習電腦操作。(記者彭勝郎攝)

勞工局表示,5月起辦理的職業訓練課程相當豐富,包含資訊、工業、商業、餐飲、服務、新興產業類等6大類,其中「多媒體影音行銷企劃人才培訓班」、「自媒體網路行銷人才培訓班」、「電商社群平台應用人才培訓班」,可學習品牌經營與創意行銷,運用時下最熱門的影音多媒體方式增加宣傳廣度,「AI人工智慧與大數據分析應用班」則培訓具數位技術及大數據分析能力。

另每年非常夯的餐飲課程「低碳綠能蔬食料理培訓班」、「創意甜點暨飲品調製培訓班」、「米榖雜糧烘焙人才培訓班」,可提升學員餐飲就(創)業能力,還有「創意美髮造型人才培訓班」、「寵物美容基礎技術培訓班」、「高階社區管理人才培訓班」,則培訓各服務類產業專業人才的職場競爭力。

圖:米穀雜糧烘焙人才培訓班。(記者彭勝郎攝)

勞工局指出,民眾若符合就業保險被保險人非自願離職者、自願離職者、獨力負擔家計者、中高齡者、身心障礙者、原住民、低收入戶或中低收入戶中有工作能力者、長期失業者、二度就業婦女、家庭暴力被害人、更生受保護人、15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年、新住民、性侵害被害人、高齡者等身分,可免費參訓外,符合特定資格者還能申請職業訓練生活津貼。

台中市政府勞工局歡迎失業或待業民眾至勞工局網站(https://www.labor.taichung.gov.tw/1229008/1229015/ 1247865/1303561/1303566/1350972/post)或台灣就業通網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw)查詢,也可電洽勞工局04-22289111分機35600洽詢。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131