吉安鄉代姜景文:鄉政軟實力的基石 增設北昌社區圖書館

2023-05-11

記者劉怡伶/報導

 吉安鄉代姜景文(見圖:記者劉怡伶攝)十一日在定期會質詢,提出增設北昌社區圖書館建議案,期盼社區圖書館成為鄉政軟實力的基石,為學習與社會參與提供友善的空間。她建議鄉公所針對北昌地區居民或鄰近村里調查增設圖書館之需求意願,作為未來建設評估的參考方向,期盼讓圖書館成為社區參與的中心樞紐。

姜景文積極為北昌村爭取多元化的閱讀服務,她表示,從吉安鄉立圖書館、慶豐閱覽室出發,可以再延伸至擁有近一萬人的北昌村內,串聯社區館舍與鄉親閱讀的力量,包括周邊學校資源、在地特色、市場烹飪料理等學習,打造充滿活力的獨特閱讀環境,豐富鄉親知性的書香生活。

 她提到,圖書館提供鄉親教育和資訊的重要資源,社區圖書館的優勢在於方便鄉親接近與使用,除了可以促進共同學習成長的環境,也可以提供書展、文化藝術展覽等活動空間,促進社區參與互動,也可以透過提供電腦與學習服務,讓圖書館成為智慧科技的學習園地,幫助社區民眾透過學習,了解如何使用線上資源,減少數位落差,讓閱讀變得更有趣。

 吉安鄉總人口數為八萬多人,僅北昌村就有近萬人,對社區圖書館的需求持續增長,期盼在鄉公所團隊的努力下,能夠增設以社區為基礎的圖書館空間,為居民提供舒適的閱讀和學習環境,有助於促進終生學習和個人成長。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131