吉安鄉代林志忠:原住民保留地公所申請案件執行率 化仁海堤野狗咬傷人責任歸屬

2023-05-11

記者劉怡伶/報導

 吉安鄉代林志忠(見圖:記者劉怡伶攝)十一日在定期會質詢,提出原住民保留地公所執行,族人較不清楚法規應多予協助;鄉內有發生死亡車禍,應加強危險路段標誌設置;化仁海堤如野狗咬傷人,責任歸屬是公所還是縣府,相關單位務必重視。

林志忠表示,原住民保留地傳承著過去祖先開墾居住的重要歷史,還地於部落原住民主人,是一項很重要的公務職責;吉安鄉原住民保留地申請執行案件,公所執行成效,目前申請有六件、審議九件,爭議有二十多件。

 與他鄉鎮相較,申請件數的確不多。林志忠說,經了解爭議二十多件中,較屬於家族意見多,尚無法釐清,由於年代久遠紛擾也多,公所如需協助,將請部落頭目、耆老、仕紳與民意代表幫忙紛爭案件;由於原住民保留地法規族人也不易了解,請公所多協助族人。

 七腳川溪有發生死亡車禍二件。林志忠提到,一是駕駛人未注意自撞,另一件是二肇車輛不幸發生車禍,建議公所應就危險地段加強警示,檢討號誌設置,讓行人與行車更加安全。

 林志忠說,新竹市南寮婦晨運遭六流浪狗追逐摔死,竹市府判國賠二六九萬元,吉安鄉境內化仁海堤有流浪狗,如咬傷人,責任歸屬是誰要負責。化仁海堤雖位處吉安鄉,流浪狗清潔隊負責抓捕,但要送縣府動保所按規定辦理;如該處發生流浪犬咬傷人,民眾或遊客是否會對公所或縣府提出賠償,請相關單位務必重視,也提醒民眾遊客要小心。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131