市代會質詢:市代游政霖,農兵橋通車一延再延,人行道安全

2023-05-11

記者何國豐/報導

 台灣真是行人地獄嗎?市代游政霖(見圖:記者何國豐攝)十一日質詢關切日前台南又發生母女過馬路時遭車輛撞擊導致三歲女童不幸死亡,國際各大媒體報導,甚至連瑞士政府都警告其國人走在台灣斑馬線有可能身亡;各報章媒體也報導專家意見,兒童因為仍在發育,對車速、距離判斷不佳,且對目標有衝動性等,因而經常在道路上發生遭撞擊事件,更因為全台各地得道路、人行道對兒童相當不友善,對此,游政霖質詢要求市公所主動進行檢討改善。

市長魏嘉彥嚴肅表示,全台各城市的道路、人行道的確都對兒童一定程度的不友善,花蓮市會立即檢討人行道、騎樓等損壞或有障礙物等進行全面盤點清查,也呼籲市民全力配合,把擺放在家門口或店門口的花盆、雜物等先行移除,也會要求各單位包括電力、電信等限期移除人行道上的變電箱、告示牌,針對各單位的裝置藝術等也會移除把人行道還給行人;市公所會先行勸導,若拒不配合將會依法開罰,人行道成為行人地獄,且鬧上國際媒體真的對台灣形象非常不好。

 對於新農兵橋工程一延再延,市代游政霖質詢新農兵橋何時可以通車?此工程顯示市公所對於民間捐蓋的工程沒有約束力,本來是一樁美意,如今卻成為市公所的包袱,市公所應該引以為鑑。

 市公所建設課長徐國城回答,新農兵橋重建工程是於一零六年縣府補助進行設計,由民間社團慷慨捐蓋,早前該社團也造橋鋪路捐蓋過很多公共工程,未料碰到長達三年的疫情,以及該社團人事異動,導致新農兵橋工程一波三折,不過,市公所仍堅持工程品質,今年四月十日進行橋面板灌漿作業,隨即進行護欄鋼筋施做,預計月底進行灌漿,隨即進行劃線等作業,一定會監督廠商以安全性為最優先考量。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131