慈小畢業生埋下時空膠囊、畢業樹 預約二十年後的自己

2023-05-11

記者張小菁/報導

  「人人一鏟,同心祝福」,慈大附中國小部六年級學生在畢業前夕都會舉辦畢業紀念樹植樹活動,在校園中種下一棵象徵傳承與希望的畢業樹,祝福自己如小樹苗般不畏風雨、平安長大;「人人一信,承載夢想」埋入裝著畢業生寫給二十年後自己信件的「時空膠囊」,期許未來自己能堅持夢想、朝目標邁進。慈小六年級畢業生在校長李玲惠及高三學長姐的祝福中,親手種下第二十二屆畢業樹,同時相約二○四三年回校再相會,不僅是找回自己的初心,更是回母校尋根。

圖:種下希望夢想飛,慈小全體六年級畢業生與親手種下的夢想樹合影。(慈小提供)

植畢業紀念樹是慈小畢業系列活動之一,也是創校以來的傳統,蘇秋碧主任表示,每屆的六年級畢業生都會種下一棵屬於該屆的畢業樹,期許孩子在未來的成長階段,能將師長的愛與祝福當作養分,勇敢克服逆境、健康成長。畢業樹是台灣原生種「樟樹」,除希望每位孩子不忘飲水思源外,更能綠樹成蔭,謹記「慈悲喜捨」校訓,不忘「服務利他」,成為社會的良才。

  植畢業樹前,孩子們也透過戲劇,許下二十年後的希望,六年三班陳沐恩分享,期許二十年後自己能成為醫師、並完成博士學位,不管二十年後職業如何,只要身體健康,就能實踐夢想;六年一班翁維宇期許二十年後自己能成為一位做事認真有責任心的人,活出理想中的自己;六年二班陳芊芸說,即使未來夢想無法實踐,不要焦慮、不要害怕,閉上眼睛休息一下,感受身邊的美好,相信總有一天會有人欣賞你的才華,夢想就成真了。

圖:種下希望夢想飛,慈小全體六年級畢業生與親手種下的夢想樹合影。(慈小提供)

今年植畢業樹時,特別邀請慈小第十六屆畢業生,現在高三的準大學生吳懿恩及石婷之兩位學姐現身說法。吳懿恩學姐分享:自己在時空膠囊下留下珍貴的夢想,希望自己長大後能成為一名科學家,高中時期有機會到慈濟大學實驗室進行許多深度的實驗與學習,今年如願考上交通大學物理系,期望未來真的能成為一位科學家。石婷之學姐分享:國中想要成為一位護士,今年如願考上長庚大學護理系,一路上感恩師長及父母的鼓勵。

   慈中校長李玲惠表示,樹要長大需要陽光、空氣、水,有充足的陽光、新鮮的空氣及充足水分的滋養,樹才能長得那麼茂密。同樣的道理,當我們確定自己的理想與目標後,過程中可能需要六年、十年、甚至二十年的時間,唯有不斷地讓自己有更多的能力,付出學習、堅定自己的方向,做好時間管理,夢想才會實踐。靜思語說「任何事都是從一個決心、一粒種子開始,相信只要下定決心立定目標,積極地朝夢想邁進,未來夢想終將實現。」

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131