預防癌前病變-定期篩檢是最好的預防方法

2023-05-11

記者李柏霖/報導

資深藝人楊烈曾罹患大腸癌 ,其兄日前也因大腸癌引發腎衰竭;在台灣大腸癌是男性第一,女性第二大常見的癌症,死因佔所有癌症的第三位。大多數的大腸癌是經由癌前病變,也就是腺瘤所轉變而成,據悉楊烈二哥發現大腸癌時就已是末期,因此早期發現及治療大腸腺瘤或大腸癌,是降低大腸癌死亡率的最有效方法之一。

83歲的謝先生有糖尿病病史,無抽菸、嚼檳榔等習慣,過去曾飲酒但現已戒酒;此次因為兩個月來解便不順至分院求診,初步藥物治療後開始腹瀉並解黑便;後續轉介至本院接受大腸鏡檢查,檢查過程中發現疑似癌症病灶,經切片確定為惡性腫瘤。幸運的是後續腹部電腦斷層確認,無局部淋巴結及遠端轉移,在外科門診追蹤並安排之後的手術。

衛生福利部花蓮醫院腸胃內科黃思皓醫師表示,排便習慣改變、便祕、腹瀉、血便、腹痛和不明原因的體重減輕都是大腸癌常常出現的症狀。前文所提的病患一開始也是因為慢性便秘至門診求診,再經由大腸鏡檢查發現病灶。但等出現症狀再去進一步檢查,往往都到中晚期了,故如何從無症狀的民眾篩檢出有風險的人,更顯得格外重要。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131