所長王祝光、警員謝函穎見民眾身處危險立即制止 給予協助 署駐區督察代表署長表揚

2023-05-11

記者田俊浩╱報導

日前和平所長王祝光、警員謝函穎發現民眾身處危險,立即制止、進而自掏腰包協助民眾飲食及搭車返家,發揮救人助人精神,提升警察正面形象;內政部警政署駐區督察劉崇信得知其義舉後,日昨代表署長前往和平表揚,贈工作獎勵金給予鼓勵,希望員警繼續秉持「積極、主動、關懷」為民服務的精神,協助需要幫助的民眾。

圖:所長王祝光、警員謝函穎見民眾身處危險立即制止 給予協助 署駐區督察代表署長表揚。(新城警分局提供)

針對民眾身處危險立即制止並給予協助事件原由;對此,新城警分局表示,和平派出所所長王祝光與警員謝函穎執行交通疏導勤務,見一名男子朝著和平溪高架橋走,由於該路段為禁止行人步行,二人為維護男子安全,立即上前勸阻。

二警發現男子為二十一歲高雄人,經詢問怎麼會一個人來花蓮又為何徒步往北,該男表示,因與家人稍有嫌隙,不想被家人管等理由,於是離家獨自搭火車至瑞穗,因身無分文,只好徒步一路北上,途中即隨地入睡,期間也接收過路人提供的麵包食用,但離上一次飲食已有兩天沒進食了,一心想由宜蘭北上返家。

於是警方立即與其家人聯絡,家人很驚訝他怎麼跑到花蓮,因家屬工作繁忙,先請警方協助他返家,員警於是先帶他去吃飯,接著幫忙買車票,送其至火車站,郭男也順利於晚上九點平安返家,家屬感謝警方的協助。

事後,和平派出所之後收到男子媽媽的信件,裡頭有新臺幣三千元現金,由於上次幫助男子買車票及飲食僅先墊付新臺幣二千元,其母多寄了新臺幣一千元,王所長於是寫信告知該位媽媽,警方不能收取任何物品或現金等,為民服務本因是警察人員應該做的事情,只要為保障民眾的安全,並將多出的一千元將歸還回去。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131