林源富議員關切高齡者事故防制宣導,全民住宅停車亂象

2023-05-11

記者張小菁/報導

  花蓮縣議會第二十屆第一次定期大會十一日上午進行縣政總質詢,林源富議員(見圖:記者張小菁攝)指出,先前一位吉安鄉高齡八十五歲老婦人向他陳情,一連接到兩張交通違規罰單,經查總計一萬八千元罰款。老婦人說,她當時停等紅綠燈,就被一位員警上前開罰單,她當時有求情說「我在白線內沒有越線」,但員警強硬說「我就是要開你無照駕駛啦!」老婦人紅著雙眼對林源富說,「怎麼會罰得這麼種重,她賣菜要如何繳這筆罰單。」林源富認為,老人家對交通法規或許認知不清楚,對於高齡長者的交通事件,是否能盡量以勸導為優先。

對於高齡八十五歲老人家被開罰單,林源富議員與花蓮縣警察局交換意見:有無駕駛執照、老人駕駛常犯那些交通違規事件、七十五歲老人駕駛應有那些規定及應注意事項、七十五歲以後的老人駕駛的交通違規事項要如何降低、七十五歲以後的老人駕駛應如何來強化平常交通宣導短片,以及基層員警執勤務時,口氣與態度的維持。

  花蓮縣警察局回應,花蓮縣迄今發生十七件死亡車禍,其中六十五歲以上老人高齡者肇事計四件(其中七十五歲以上三人),肇因為「未注意車前狀態」三件及「未依規定讓車」一件。三、縣警局對高齡者事故防制作為如下:

  (一)請各分局加強轄區高齡者騎乘機(慢)車及行人交通安全宣導,選擇高齡者清晨運動場所,或是於老人會館、福氣站、活動中心及部落教會等老人聚集處所等進行,並透過交通部「路老師」宣導作為,持續針對所轄各機關團體,深入山地部落,老人社團協調村里長及部落教會長老、牧師、老人關懷協會等單位協助宣導,以提升交通安全及路權概念。

  (二)加強高齡駕駛人的駕駛執照管理(監理單位業管):縣警局加強宣導屆滿七十五歲駕駛人辦理換照,只要通過體檢及認知功能測驗就可以換照繼續駕車。依交通部統計,在換照後違規率大幅下降,顯見換照後駕駛人更加注意相關行車安全。另鼓勵高齡者多利用搭乘大眾交通運輸工具,或可邀集街坊鄰居長者以共乘方式通行,減少駕車機會。

  (三)持續推動「護老專案」:鼓勵長者騎乘慢車之車輛裝設行車警示燈、反光條或佩戴行人亮光手環,並呼籲駕駛人看見高齡者,減速慢行。

  (四)縣警局計一一二年一月一日至五月十日止,至老人會館、福氣站、活動中心計辦理宣導六十五場次交通安全宣導。

  至於議員對員警的執勤、執法過程提出批評與指教,花蓮縣警察局回覆,縣警局已加強教育訓練同仁於取締交通違規執法態度應從法律面、執行的技巧、話語、態度方面全面改變,以「和藹」為警察的工作態度,注重禮貌、講求儀態、語意中肯、親切自然,會更努力把治安做好,得到民眾更多信任跟支持。

   林源富同時質詢吉安鄉全民住宅目前的停車亂象,居民私自在縣府土地上架設車棚,要求縣府、縣警局儘速處理,將這些違法佔地的車棚移除。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131