花蓮縣政府求職防騙校園宣導活動開跑囉

2023-05-11

記者李柏霖/報導

畢業季與暑假將至,正是青少年打工、新鮮人求職的旺季。近年時有跨縣市甚至跨國求職詐騙或是因從事不法工作而觸犯法律的案例發生。為打擊不法詐騙,行政院更頒訂「新世代打擊詐欺策略行動綱領」並於日前舉辦大型活動邀集藝人共同發聲反詐。

圖:日前講師到學校為學子進行分享說明求職防騙議題,獲得師生熱烈回響。

不肖業者常利用青少年朋友社會歷練較為不足、急切謀職的心理,在徵人廣告中傳達「高薪」、「輕鬆」、「包吃包住」等誘人訊息,吸引求職者應徵。最常見的手法就是利用社群網站營造公司福利佳、薪資優渥、工作簡單、薪水輕鬆入袋的假象吸引求職者上門,甚至不必經過面試即能錄取,讓許多不經世事的年輕人掉入陷阱。實際到職後,發生被逼迫簽訂不合理違約條款、繳交保證金、被要求先行購買產品再自行販賣,甚至被迫從事不法工作、遭到囚禁虐待等案例時有所聞。像這類的不實廣告已觸犯了就業服務法的第五條第二項第一款規定。要求求職者提供與應徵工作無關的個人隱私資料,也違反就業服務法第五條第二項第二款規定。

花蓮縣長徐榛蔚關切縣內各式求職防騙議題,責成社會處每年在暑假開始前到校園做勞動法令及求職準備宣導,以預防教育防堵未成年青少年陷入求職詐騙陷阱。縣府除了設置宣導網站、託播電台廣告外,近2年更與朱德剛相聲社合作,相聲話劇結合時事議題,希望能以更活潑、多元傳播方式將正確觀念傳達給青少年,期能降低因求職而受騙情形發生。此外更邀請東華大學黃愛珍講師、彭鈞律師、劉佳盈律師及邱敏律師分別至國立花蓮高中、花蓮女中等校,為高三學子辦理多場求職準備暨勞動權益保障講座,獲得師生熱烈回響。

花蓮縣政府社會處在此提醒求職民眾,求職前做好「三大準備」、應徵時堅守「七不原則」,遠離求職陷阱。「三大準備」包括:面試前事先告知親友面試的地點,或請親友陪同、檢視欲應徵公司徵才廣告內容是否合理、主動蒐集徵才公司的資料,檢視自己要應徵什麼行業、職務。面試時要把握「七不原則」:不繳錢、不購買、不辦卡、不簽約、不離身、不飲用、不非法工作。

其他有關求職防騙暨就業隱私資訊及案例,歡迎至花蓮縣政府社會處網頁查詢(https://www.hualienjobs.com/),或可電洽03-8227171分機390、391。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131